К праздничному столу на Новый год 2024 будет не лишним приготовить какой-нибудь экзотический деликатес. Поискав в интернете, мы выбрали такое блюдо — это суши, гость из Японии. Эта японская еда готовится из риса, сушёных водорослей и морепродуктов. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов суши, останется лишь выбрать что-либо на свой вкус.
Простые суши с лососем
Приготовить суши не так сложно, как кажется. Их можно делать в виде рулетов, конвертов или без листа водорослей (нори). Простые суши из лосося смогут приготовить даже начинающие кулинары у себя дома.
Ингредиенты:
- рис — 300 г;
- лосось слабосоленый — 200 г;
- уксус рисовый — 20 мл.
Приготовление:
- Рис (кругло-зерновой) отваривается в воде до готовности.
- В готовый рис добавляется уксус и перемешивается.
- Лосось нарезается на небольшие прямоугольные кусочки.
- Из остывшего риса лепятся маленькие продолговатые колбаски.
- На них укладывается слабосоленый лосось.
- Суши подаются с васаби и соевым соусом.
Куриные роллы
Роллы из курицы — идеальная закуска, подходящая для праздничного стола.
Продукты:
- филе курицы — 200 г;
- нори — один лист;
- рисовый уксус — 50 мл;
- рис — 200 г;
- два небольших огурца;
Приготовление роллов в домашних условиях не занимает много времени.
- Вначале отваривается рис и курица до готовности.
- Отваренная крупа смешивается с уксусом и оставляется до остывания.
- Огурец нарезается на продольные не толстые полоски, готовое филе режется так же.
- Лист нори кладется на специальную подставку (циновка) или на обычную разделочную доску.
- На водоросли укладывается рис и разравнивается.
- Сверху кладется курица и огурец.
- Лист с начинкой аккуратно заворачивается в рулет.
- Готовые роллы режутся на порции и подаются к столу.
Видео инструкция
Суши из крабовых палочек
Суши (гунканы) — запекаются в духовке и подаются горячими. Начинка используется любая.
Продукты:
- палочки крабовые — 200 г;
- рисовая крупа — 100 г;
- нори — два листа;
- любой мягкий сливочный сыр — 100 г.
Для соуса:
- майонез — столовая ложка;
- соус соевый — две столовые ложки;
- чили-соус — половина чайной ложки;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Рис отваривается.
- Пока варится крупа, готовится соус: майонез смешивается с чили и соевым соусом.
- Выдавливается чеснок, и смесь перемешивается.
- Из риса лепятся маленькие котлетки, они оборачиваются листами нори, так чтобы оставалось место сверху для начинки.
- Мелко нарезанные палочки смешиваются с соусом и сыром.
- Смесью наполняются гунканы.
- Суши запекаются 10 минут при 180° C.
Суши с семгой
Суши из семги — классика японской кухни. Рыба для блюда берется сырая и свежая. Для тех, кто боится употреблять сырой продукт можно использовать слабосоленую семгу.
Продукты:
- рис — 100 г;
- семга — одна рыбина или два стейка из нее;
- нори — 2 листа;
- два огурца;
- рисовый уксус — 20 мл;
- сок из лимона.
Как приготовить:
- Рис промывается проточной водой несколько раз и отваривается до готовности. Смешивается с уксусом.
- Пока варится крупа, в семгу втирается немного соли и лимонный сок. Рыба маринуется 3 часа.
- На нори выкладывается рис и разравнивается по поверхности.
- Добавляется порезанная на продольные кусочки рыба и огурец.
- Лист аккуратно заворачивается в рулет.
Суши подаются с васаби и соевым соусом.
Роллы в кляре
Суши в основном — холодное блюдо, но если приготовить его горячим методом, вкус роллов от этого только станет насыщеннее.
Продукты:
- рис — 100 г;
- очищенные креветки — 100 г;
- корейская морковь — 50 г;
- один болгарский перец;
- майонез — две ложки;
- плавленый сыр — 200 г;
- два листа водорослей;
- два соленых огурца.
Для кляра: мука, яйцо, панировочные сухари, соль.
Рецепт суши:
- Рис отваривается, креветки варятся 5 минут.
- Огурец, перец, плавленый сыр режутся на маленькие кусочки.
- На нори выкладывается рис, прессуется руками.
- Овощи смешиваются с порезанными креветками и сыром.
- На рис выкладывается морковь и начинка. Суши аккуратно заворачиваются в рулет.
- Немного муки, яйцо и соль смешиваются для кляра. Рулет разрезается напополам, опускается в кляр и обваливается в сухарях. Запанированные колбаски обжариваются на сковородке до золотистой корочки со всех сторон.
- Готовые суши нарезаются на кусочки и подаются к столу.
Суши Темари
Приготовить дома темари суши очень просто. Используется рис и рыба по своему вкусу.
Как приготовить:
- Крупа отваривается до готовности, добавляется рисовый уксус.
- Рыба, хорошо подойдет копченый палтус, нарезается на небольшие тонкие кусочки.
- Из риса лепятся колобки, шарики заворачиваются рыбой.
- Для украшения можно использовать зелень и морковь.
- Чтобы легче было лепить рис, его кладут в пищевую пленку и формируют шарик.
Роллы-кулечек
Темаке сяке — разновидность суши, но не в виде рулета, а подобие конвертика для семечек.
Состав такого кулечка может быть различен:
- рис — 100 г;
- уксус рисовый — 20 мл;
- лосось слабосоленый — 50 г;
- свежий огурец;
- нори;
- сыр сливочный — 50 г.
Способ изготовления:
Приготовить темаке суше еще проще, чем традиционные роллы.
- Вначале подготавливаются продукты: рис отваривается, добавляется уксус.
- Рыба и огурец нарезаются на тонкие пластинки.
- Из листа нори заворачивается кулек.
- Рис, рыба, огурец смешиваются с сыром.
- Смесью наполняется конвертик.
- Суши подаются с соевым соусом.
Суши со сливой
Сладкие суши — отличный десерт и дополнение к чаю, кофе или вину. Блюдо по вкусу чем-то напоминает запеканку из риса и вполне понравится детям. Ингредиенты:
- рис — 100 г;
- сливы, чернослив или алыча — 200 г;
- сахар — 50 г;
- сливки 30% — 100 мл;
- рисовый уксус — столовая ложка;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Крупа промывается и отваривается, добавляется уксус.
- Из слив вырезаются косточки, и снимается кожура. Мякоть заливается сливками, смесь варится на медленном огне до размягчения плодов. Масса измельчается в блендере, добавляется ваниль и сахар.
- Рис выкладывается на пищевую пленку, сверху добавляется половина фруктовой смеси. Роллы заворачиваются и оставляются в холодильнике на 30 минут.
- Приготовленные и порезанные на кусочки сладкие суши со сливой подаются вместе с оставшимся фруктовым соусом.
Суши «Койбито»
«Койбито» в переводе с японского — «возлюбленный». Если приготовить эти суши, то, несомненно, они станут любимые не только у взрослых, но и у детей.
Продукты:
- три яйца;
- мягкий сливочный сыр — 100 г;
- один киви;
- пять виноградин;
- консервированный ананас — 5 кружков;
- сахарная пудра для посыпки;
- сахар — чайная ложка.
Приготовление:
- Яйца взбиваются сахаром, готовится омлет. Яичный блин должен быть не толстым.
- Омлет выкладывают на циновку или пищевую пленку. Сверху кладется сыр в одну линию, то есть он не разравнивается.
- Масса и омлет посыпаются сахарной пудрой. Для сладкоежек сыр можно мешать с пудрой.
- Фрукты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются на сыр, и немного на блин.
- Суши заворачиваются в рулет и нарезают острым ножом.
При подаче сладкие роллы можно полить любым сиропом.
Заключение
В последнее время наблюдается тенденция плавного перемещения традиционного блюда Японии — суши из японских ресторанов в направлении кухонь наших рядовых сограждан. И это не случайно, мы по достоинству оценили все достоинства экзотической еды и хотим готовить его сами. Как видите — это не сложно, и по силам даже начинающему кулинару. Остаётся пожелать в новом году 2024 счастья и здоровья. Приятного аппетита!