Суши на Новый год 2019

К праздничному столу на Новый год 2019 будет не лишним приготовить какой-нибудь экзотический деликатес. Поискав в интернете, мы выбрали такое блюдо — это суши, гость из Японии. Эта японская еда готовится из риса, сушёных водорослей и морепродуктов. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов суши, останется лишь выбрать что-либо на свой вкус.

Array

Простые суши с лососем

суши с лососем

Приготовить суши не так сложно, как кажется. Их можно делать в виде рулетов, конвертов или без листа водорослей (нори). Простые суши из лосося смогут приготовить даже начинающие кулинары у себя дома.

Ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • лосось слабосоленый — 200 г;
  • уксус рисовый — 20 мл.

Приготовление:

  1. Рис (кругло-зерновой) отваривается в воде до готовности.
  2. В готовый рис добавляется уксус и перемешивается.
  3. Лосось нарезается на небольшие прямоугольные кусочки.
  4. Из остывшего риса лепятся маленькие продолговатые колбаски.
  5. На них укладывается слабосоленый лосось.
  6. Суши подаются с васаби и соевым соусом.

Куриные роллы

Куриные роллы

Роллы из курицы — идеальная закуска, подходящая для праздничного стола.

Продукты:

  • филе курицы — 200 г;
  • нори — один лист;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • рис — 200 г;
  • два небольших огурца;

Приготовление роллов в домашних условиях не занимает много времени.

  1. Вначале отваривается рис и курица до готовности.
  2. Отваренная крупа смешивается с уксусом и оставляется до остывания.
  3. Огурец нарезается на продольные нетолстые полоски, готовое филе режется так же.
  4. Лист нори кладется на специальную подставку (циновка) или на обычную разделочную доску.
  5. На водоросли укладывается рис и разравнивается.
  6. Сверху кладется курица и огурец.
  7. Лист с начинкой аккуратно заворачивается в рулет.
  8. Готовые роллы режутся на порции и подаются к столу.

Видео инструкция

Суши из крабовых палочек

Суши из крабовых палочек

Суши (гунканы) — запекаются в духовке и подаются горячими. Начинка используется любая.

Продукты:

  • палочки крабовые — 200 г;
  • рисовая крупа — 100 г;
  • нори — два листа;
  • любой мягкий сливочный сыр — 100 г.

Для соуса:

  • майонез — столовая ложка;
  • соус соевый — две столовые ложки;
  • чили-соус — половина чайной ложки;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается.
  2. Пока варится крупа, готовится соус: майонез смешивается с чили и соевым соусом.
  3. Выдавливается чеснок, и смесь перемешивается.
  4. Из риса лепятся маленькие котлетки, они оборачиваются листами нори, так чтобы оставалось место сверху для начинки.
  5. Мелко нарезанные палочки смешиваются с соусом и сыром.
  6. Смесью наполняются гунканы.
  7. Суши запекаются 10 минут при 180° C.

Суши с семгой

Суши с семгой

Суши из семги — классика японской кухни. Рыба для блюда берется сырая и свежая. Для тех, кто боится употреблять сырой продукт можно использовать слабосоленую семгу.

Продукты:

  • рис — 100 г;
  • семга — одна рыбина или два стейка из нее;
  • нори — 2 листа;
  • два огурца;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • сок из лимона.

Как приготовить:

  1. Рис промывается проточной водой несколько раз и отваривается до готовности. Смешивается с уксусом.
  2. Пока варится крупа, в семгу втирается немного соли и лимонный сок. Рыба маринуется 3 часа.
  3. На нори выкладывается рис и разравнивается по поверхности.
  4. Добавляется порезанная на продольные кусочки рыба и огурец.
  5. Лист аккуратно заворачивается в рулет.

Суши подаются с васаби и соевым соусом.

Роллы в кляре

Роллы в кляре с креветкой

Суши в основном — холодное блюдо, но если приготовить его горячим методом, вкус роллов от этого только станет насыщеннее.

Продукты:

  • рис — 100 г;
  • очищенные креветки — 100 г;
  • корейская морковь — 50 г;
  • один болгарский перец;
  • майонез — две ложки;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • два листа водорослей;
  • два соленых огурца.

Для кляра: мука, яйцо, панировочные сухари, соль.

Рецепт суши:

  1. Рис отваривается, креветки варятся 5 минут.
  2. Огурец, перец, плавленый сыр режутся на маленькие кусочки.
  3. На нори выкладывается рис, прессуется руками.
  4. Овощи смешиваются с порезанными креветками и сыром.
  5. На рис выкладывается морковь и начинка. Суши аккуратно заворачиваются в рулет.
  6. Немного муки, яйцо и соль смешиваются для кляра. Рулет разрезается напополам, опускается в кляр и обваливается в сухарях. Запанированные колбаски обжариваются на сковородке до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Готовые суши нарезаются на кусочки и подаются к столу.

Суши Темари

Суши темари

Приготовить дома темари суши очень просто. Используется рис и рыба по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Крупа отваривается до готовности, добавляется рисовый уксус.
  2. Рыба, хорошо подойдет копченый палтус, нарезается на небольшие тонкие кусочки.
  3. Из риса лепятся колобки, шарики заворачиваются рыбой.
  4. Для украшения можно использовать зелень и морковь.
  5. Чтобы легче было лепить рис, его кладут в пищевую пленку и формируют шарик.

Роллы-кулечек

Темаке сяке

Темаке сяке — разновидность суши, но не в виде рулета, а подобие конвертика для семечек.

Состав такого кулечка может быть различен:

  • рис — 100 г;
  • уксус рисовый — 20 мл;
  • лосось слабосоленый — 50 г;
  • свежий огурец;
  • нори;
  • сыр сливочный — 50 г.

Способ изготовления:

Приготовить темаке суше еще проще, чем традиционные роллы.

  1. Вначале подготавливаются продукты: рис отваривается, добавляется уксус.
  2. Рыба и огурец нарезаются на тонкие пластинки.
  3. Из листа нори заворачивается кулек.
  4. Рис, рыба, огурец смешиваются с сыром.
  5. Смесью наполняется конвертик.
  6. Суши подаются с соевым соусом.

Суши со сливой

Суши со сливой

Сладкие суши — отличный десерт и дополнение к чаю, кофе или вину. Блюдо по вкусу чем-то напоминает запеканку из риса и вполне понравится детям. Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • сливы, чернослив или алыча — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • рисовый уксус — столовая ложка;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  • Крупа промывается и отваривается, добавляется уксус.
  • Из слив вырезаются косточки, и снимается кожура. Мякоть заливается сливками, смесь варится на медленном огне до размягчения плодов. Масса измельчается в блендере, добавляется ваниль и сахар.
  • Рис выкладывается на пищевую пленку, сверху добавляется половина фруктовой смеси. Роллы заворачиваются и оставляются в холодильнике на 30 минут.
  • Приготовленные и порезанные на кусочки сладкие суши со сливой подаются вместе с оставшимся фруктовым соусом.

Суши «Койбито»

Суши «Койбито»

«Койбито» в переводе с японского — «возлюбленный». Если приготовить эти суши, то, несомненно, они станут любимые не только у взрослых, но и у детей.

Продукты:

  • три яйца;
  • мягкий сливочный сыр — 100 г;
  • один киви;
  • пять виноградин;
  • консервированный ананас — 5 кружков;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • сахар — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваются сахаром, готовится омлет. Яичный блин должен быть не толстым.
  2. Омлет выкладывают на циновку или пищевую пленку. Сверху кладется сыр в одну линию, то есть он не разравнивается.
  3. Масса и омлет посыпаются сахарной пудрой. Для сладкоежек сыр можно мешать с пудрой.
  4. Фрукты нарезаются на маленькие кусочки и выкладываются на сыр, и немного на блин.
  5. Суши заворачиваются в рулет и нарезают острым ножом.

При подаче сладкие роллы можно полить любым сиропом.

Заключение

В последнее время наблюдается тенденция плавного перемещения традиционного блюда Японии — суши из японских ресторанов в направлении кухонь наших рядовых сограждан. И это не случайно, мы по достоинству оценили все достоинства экзотической еды и хотим готовить его сами. Как видите — это не сложно, и по силам даже начинающему кулинару. Остаётся пожелать в новом году 2019 счастья и здоровья. Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/10 (0 проголосовало)

Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
Хотите подать вкусные закуски к новогодним праздникам, но не знаете какие? В моей статье есть масса интересных рецептов, видео мастер-классов и многого другого.
Десерты на Новый год нужно готовить старательно, ведь от того, какие новогодние десерты вы подадите и как их украсите, зависит праздничное настроение гостей!
Дети очень любят все яркое и вкусное! У бедных мамочек к двухлетнему возрасту уже не хватает фантазии на приготовление вкусного коктейля на Новый год 2019.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающе влияют на жизнедеятельность организма.
Сейчас мы покажем, как красиво можно оформить нарезку из всего, что есть в доме на Новый год 2019, а самое главное, чтобы это было просто и вкусно! Заходи!
Показать ещё