Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2024 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.
Рождественский гусь по-английски
Ингредиенты для рецепта:
- гусь — тушка;
- яблоки — пять средних плодов;
- гусиный бульон — 250 мл;
- тмин, майоран — по одной чайной ложке;
- карри, соль — щепотка.
Приготовление:
- Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
- Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
- Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
- Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.
Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.
Гусь с гречневой крупой
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- гречка — 250 гр;
- три яйца;
- одна средняя луковица;
- мед, горчица — чайная ложка;
- соль, черный молотый перец.
В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:
- Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
- Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
- Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
- Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
- Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
- Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.
Продукты:
- тушка гуся;
- квашеная капуста — пропорции 1:1;
- две луковицы;
- чеснок — головка;
- соль, перец;
- масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
- секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.
Приготовление:
- Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
- Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
- Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
- Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.
Гусь с картофелем
Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.
Ингредиенты для гуся с картошкой:
- тушка птицы;
- картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
- луковица;
- две моркови;
- соль, перец;
- лимонный сок, головка чеснока.
Приготовление:
- Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
- Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
- Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
- Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.
Гусь с рисом
Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.
Продукты для гуся с рисом:
- тушка;
- рис — 250 гр;
- пучок укропа;
- соль;
- сливочное масло — 1 большая ложка;
- два яйца.
Приготовление:
-
- Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
- Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.
Заключение
Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2024. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!