Близится Новый 2024 год, и все мы составляем праздничные меню, подыскивая во всевозможных ресурсах интересные рецепты новогодних блюд. На смену старым добрым кулинарным книгам пришёл интернет с ошеломляющим количеством рецептов, просто глаза разбегаются от такого объёма информации. Особняком в списке новогодних закусок стоят горячие блюда, ведь если они есть на праздничном столе, то все гости точно будут сыты. Кроме того — горячая пища предохраняет от излишнего опьянения. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию шесть прекрасных рецептов горячих блюд, которые не будут лишними на любом праздничном столе, за которым предполагается употребление крепких спиртных напитков. Всё очень вкусно, и понравится самым утонченным гурманам.
Курица с шампиньонами в пикантном соусе
- Вам потребуется:
- свежие шампиньоны — около — 250 — 300 грамм;
- крупная луковица;
- соль;
- курица (любые части) — около килограмма;
- специи, чеснок — на вкус;
- растительное масло;
- плавленый сыр — около 200 — 230 грамм;
- соевый соус — 50 — 60 мл;
- молоко — примерно 200 — 250 мл.
Приготовление:
- Курицу хорошенько промойте, обязательно обсушите и отправьте в сотейник с заранее разогретым маслом.
- Куриное мясо подрумяньте с одной стороны, затем аккуратненько переверните и засыпьте предварительно нашинкованный четверть колечками лук.
- Лук с курицей обжарьте до равномерной золотистости, после чего прибавьте порезанные пластинками шампиньоны.
- Обжаривайте все вместе, временами помешивая, до выпаривания жидкости.
- Затем влейте молоко и соевый соус, сотейник прикройте крышечкой и томите около 10-ти минут.
- Далее, добавьте плавленый сыр, слегка подсолите, приправьте специями и присыпьте данное блюдо нарубленным чесноком.
- Сотейник с курицей опять прикройте крышечкой, и тушите до готовности еще минут 7-8.
Утка по-пекински
Инградиенты:
- 1 утка;
- 30 г соли;
- 5 г белого перца;
- 1 сл. кисло-сладкого тайского соуса;
- 5 г смеси пряностей (например, пять перцев или пряности для птицы);
- 2 стакана воды;
- 10 г светлого сиропа;
- 10 г белого винного уксуса.
Приготовление:
- Тщательно промыть утку изнутри и снаружи, оставить на 15 минут обсыхать. Затем натереть изнутри солью, перцем, соусом, смесью пряностей и оставить на 5 часов в холодильнике.
- По прошествии этого времени вскипятить два стакана воды и полить ею птицу, держа ее вертикально. Проще всего это сделать, насадив тушку на бутылку, поставленную в раковину.
- Смешать сироп и уксус, щедро смазать этой смесью птицу снаружи. Оставить еще на 5 часов подсыхать (в идеале — под вентилятором).
- Запекать в духовке (200°) 2 часа. Чтобы птица не пересыхала и не подгорала, форму можно через час накрыть фольгой.
Рыба, запеченная с лимоном
Это блюдо вкусное, и к тому же, содержит не много калорий, поэтому оно прекрасно подойдет даже для тех гостей, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- горбуша, форель или семга – 1-1,5 кг,
- лимон – 1 шт.,
- соль,
- перец,
- майонез,
- зелень,
- растительное масло.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно почистить и промыть холодной водой. Затем порезать на небольшие кусочки, поперчить и посолить по вкусу.
- Лист для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы.
- Лимон помыть и порезать на тонкие ломтики. На каждый кусочек рыбы положить по одному ломтику лимона. Сверху наносить майонез тонкой струей. Зелень мелко нарезать и посыпать ней каждый кусочек рыбы.
- Разогреваем духовую камеру до температуры 150-200 градусов, помещаем в нее форму с рыбой и запекаем в течение 30-35 минут.
Приготовление запеченной рыбы в фольге
Стейк по-Чикагски

Стейк по-Чикагски подача его в ресторане
Стейк! Самое популярное американское блюдо, согласитесь! Очень своеобразно готовят его в Чикаго (штат Иллинойс). К Вашему вниманию предлагается рецепт лучшего чикагского стейка!
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо:
- Стейки из говяжьего филе или филе телятины — 6 штук по 225 грамм.
- Лимонный перец — шесть столовых ложек.
- Чабрец, орегано, базилик — по одной столовой ложке.
- Паприка и порошок чили — по две столовые ложки.
- Гранулы чеснока — две чайные ложки.
- Черный перец, белый перец, кориандр — по половине чайной ложки.
- Кайенский перец, молотый тмин — по щепотке.
- Сахар — одна чайная ложка.
- Оливковое масло — три столовых ложки.
Салат:
- Бекон — 220-230 грамм.
- Шпинат — 300 грамм.
- Шампиньоны — 370-380 грамм. Грибы предварительно поджариваем.
- Сыр Пармезан — 80 грамм. Натираем на терке.
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
Соус:
- Дижонская горчица — 4 чайные ложки.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Винный уксус (из белого вина) — 4 столовые ложки.
- Вустерский соус — 2 чайные ложки.
- Соль со специями — одна чайная ложка.
- Оливковое масло — полстакана.
- Стебель зеленого лука — 2 шт. Измельчаем.
Как всё это приготовить:
- Готовим мясо! Удаляем лишний жир со стейков и снимаем с них пленку, чтобы они не скручивались при приготовлении. Смешиваем травы, специи и сахар. Смазываем стейки растительным оливковым маслом и посыпаем специями. Жарим на умеренных углях до готовности.
- Готовим салат! Нарезаем бекон кубиками и поджариваем до хрустящей корочки. Достаем бекон и сохраняем жир, который образовался. Промываем шпинат и подрезаем листья. Рвем его на кусочки, и выкладываем на сервировочные тарелки. Украшаем сверху беконом, грибами, сыром и яйцами.
- Готовим соус! Разогреваем жир, оставшийся после жарки бекона, в кастрюле. Добавляем горчицу, сахар и доводим до кипения. Вводим уксус, Вустерский соус и соль. Постепенно вливаем оливковое масло, при этом постоянно помешиваем. Кладем зеленый лук. Поливаем соусом салат и подаем к столу вместе со стейком.
- Это блюдо наверняка придется Вам по душе!
Картофель, запеченный с сыром
Наверняка, многие согласятся с тем, что картофель – это наиболее распространенный гарнир. Картофель-пюре, картофель-фри, отварной и жареный картофель – без этих блюд представить меню любого заведения общественного питания просто невозможно. Поскольку мы обсуждаем меню новогоднего стола, в качестве горячего гарнира мы рекомендуем преподнести гостям картофель, запеченный с сыром. Вкусно, сытно и аппетитно.
Продукты:
- картофель – 1 кг.,
- сыр твердый – 250-300 гр.,
- майонез,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- зелень.
Метод приготовления:
-
- Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. В зависимости от размера каждой картофелины, ее можно разрезать на 2, 4 части, или вовсе порезать его на небольшие кубики. В любом случае, старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
- Форму для запекания (в качестве нее, лучше всего подойдет жаровня), предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем картофель, добавляем соль и перец, после чего покрываем тонким слоем майонеза.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать ним картофель, после чего украсить блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Отправляем блюдо в духовую камеру, предварительно разогретую до 100-150 градусов, и запекаем картофель в течение 30-40 минут.
- Блюдо следует подавать горячим, пока сыр не успеет застыть.
Видео-инструкция, как приготовить запеченный картофель в духовке
Жаркое с копченостями
Стоит отметить, что жаркое не так уж и часто можно встретить на праздничном столе, поэтому, почему бы нам не приготовить его на Новый Год?
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.,
- копченая куриная грудка – 500 гр.,
- соль,
- перец.
Метод приготовления:
- Копчености порезать на небольшие кусочки и поместить в жаровню. Залить теплой кипяченой водой или куриным бульоном, после чего поставить на медленный газ. Варим в течение 15-20 минут. Это позволит сделать вкусную, ароматную подливку.
- Картофель, почистить, промыть в холодной воде и порезать кубиками. После того, как копчености проварятся 15-20 минут, добавляем в жаровню картофель, а также соль и перец. Готовим жаркое еще порядка 20 минут.
- Блюдо имеет отличный вкус, если в него добавить смесь перцев (в магазине есть приправы, состоящие из нескольких видов перца), в таком случае жаркое будет иметь не только неповторимый вкус, но и аромат.
Мастер-класс приготовления жаркого по-домашнему
Напоследок
Вот такие горячие блюда можно приготовить на Новый 2024 год. Каждое блюдо, рецепт которого приведен выше, по-своему вкусное и оригинальное. Они однозначно понравятся гостям и близким. Новогодняя ночь может плавно перетекать на 1-е января и более, а горячие блюда не оставят гостей голодными. Приятного аппетита!