Приготовление блюд для праздничного стола к новогодней ночи — настоящий праздник для всех кулинаров. Вот — поле для творчества, а приглашённые гости — замечательная и благодарная аудитория. Сегодня мы поговорим о запеканке, отличном сытном блюде, в которое можно добавить как мясо — так и разные овощи. Питательная альтернатива горячим блюдам всегда пользуется устойчивым спросом у гостей и съедается без остатка. Представленные в статье кулинарные мастер-классы снабжены подробными видео-инструкциями, поэтому приготовить их не составит особого труда.
Запеканка с фаршем и картофелем
Блюдо хорошо тем, что готовится быстро на сковородке.
Ингредиенты:
- фарш свинина/говядина, можно куриный — 500 г;
- три крупных картофелины;
- две луковицы;
- два помидора;
- сыр — 100 г;
- зелень, соль, перец.
Рецепт приготовления запеканки:
- Сковорода ставится на минимальный огонь. Наливается немного масла.
- Картошка чистится и строгается на терке для корейской морковки. Если ее нет, то овощ можно потереть на обычной терке.
- Лук нарезается и смешивается с фаршем. Добавляется соль, перец.
- Томаты нарезаются на тонкие кружки. Зелень мелко рубится.
- На сковороду слоями выкладываются продукты:
- картошка;
- фарш;
- картофель;
- опять фарш и овощ.
- Слои не толще 1 см. На последний пласт выкладываются помидоры и зелень. Запеканка посыпается сыром. При желании блюдо посыпается дополнительно солью по вкусу. Готовится 30 минут. Сковорода должна быть накрыта крышкой.
Пастуший пирог
Несмотря на название — это не пирог, а английская запеканка с бараньим фаршем. Но ее просто приготовить и дома, а если баранина не подходит, то мясо можно заменить говядиной или свининой.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- картошка — 1 кг;
- две моркови;
- две луковицы;
- зеленый горошек банка 200 г;
- сыр — 200 г;
- два яйца;
- соль, перец, укроп.
- Масло на сливках — 50 г.
Как приготовить запеканку:
- Картофель отваривается. Готовый овощ разминается в пюре с яйцами, маслом. Добавляется соль, перец.
- Сыр натирается на мелкой терке и кладется в пюре, перемешивается.
- Лук обжаривается, добавляется натертая морковь, фарш, соль, перец. Смесь тушится до готовности.
- В конце выкладывается горошек и нарезанный укроп. Перемешивается.
- Глубокий противень смазывается маслом, на дно выкладывается часть пюре. Сверху идет мясо.
- Оставшаяся картошка заправляется в шприц для крема, и им выдавливаются шарики на фарш по всей поверхности.
- Запеканка печется в духовке 30 минут, температура 200° С.
Это красивое, ароматное блюдо придется по вкусу всем гостям за праздничным столом.
Сырная запеканка
Блюдо подходит тем, кто не ест мясо или придерживается диеты.
Состав запеканки:
- армянский лаваш — 1 штука;
- три яйца;
- сыр — 150 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 100 г;
- замороженные овощи любые;
- соль, масло растительное.
Приготовление:
- Запеканка готовится в мультиварке. Чаша смазывается маслом. Из лаваша вырезается круг: на лепешку кладется перевернутая тарелка, края обрезаются ножницами. Лаваш выкладывается на дно чаши.
- Овощи промыть водой, сыр натереть. Кефир, яйца и сыр смешиваются, добавляется соль, перец. Смесь выливается на лаваш. Сверху укладываются овощи, около половины пачки. Запеканка печется в режиме выпечка 45 минут.
Сладкая запеканка с рисом
Сладкая запеканка, приготовленная в домашних условиях, может использоваться как основное блюдо. А если на праздничном столе отсутствуют пирожные, то запеканку можно подать в качестве десерта.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- вода — 400 мл;
- сахар столовая ложка;
- топленое масло — 50 г;
- любые фрукты или ягоды — 200 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- изюм — 100 г.
Приготовление:
- Рис промывается. В емкость для микроволновки добавляется вода и доводится до кипения. В кипящую воду кладется крупа и варится 15—20 минут на максимальной мощности. Во время готовки рис несколько раз перемешивается.
- В остывшую крупу кладется растопленное масло и перемешивается.
- В форму для запекания выкладывается часть риса, сверху фрукты, изюм и мелко порубленные орехи. Смесь придавливается и добавляется оставшийся рис.
- Запеканка готовится в микроволновке 8 минут при полной мощности. Подается горячей.
Мясная запеканка на углях
Приготовить запеканку на мангале можно, но для этого ее аккуратно выкладывают в фольгу. Подается блюдо прямо в блестящей бумаге.
Продукты:
- фарш — 1 кг;
- картофельное пюре — 1,5 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- три яйца;
- соль, перец, зелень;
- сыр — 300 г.
Метод приготовления:
- Из картошки делается пюре, добавляется масло и яйца. Пюре перемешивается. Фарш солится, перчится. Из нескольких слоев фольги формируются прямоугольные тарелочки. Они не должны прогибаться.
- В импровизированную посуду выкладывается тонкий слой пюре, сверху фарш, и картошка. Посыпается сыром. Формочки накрываются фольгой и кладутся на угли. Запеканка готовится около 40 минут.