Празднование Нового года в каждой стране отличается своим неповторимым колоритом и своими особыми традициями новогоднего меню. Но в одном мы похожи, новогодний стол практически везде должен быть обильно заставлен разнообразными блюдами. Эта традиция предполагает, что обилие еды на столе в новогоднюю ночь перенесется на весь последующий год, заложив основу благополучия и стабильности. И как же в эту волшебную ночь обойтись без вкусных и красивых салатов, являющихся украшением стола? Разноцветные аппетитные салатики украсят любой новогодний стол, а количество их рецептов просто бесконечно. Предлагаем вашему вниманию 4 отличных рецепта новогодних салатов, которые наверняка придутся по вкусу вашим близким при встрече Нового 2024 года Зеленого Деревянного Дракона.
Салат «Шапка Санты»
- На праздничном столе в новогоднюю ночь будет актуален лёгкий и нежный салат с брынзой, курицей и сладким перцем. Салат готовится очень просто, и подать его к новогоднему столу смогут даже неопытные кулинары. Кроме этого лодочки из красного перца, начинённые салатом станут украшением стола. Салат, благодаря своему необычному оформлению смотрится ярко и необычно.
- Для приготовления «Новогоднего» вам потребуется 6 крупных, красных болгарских перцев, 200 грамм брынзы, пучок петрушки, 1 копчёная куриная грудка, 1 столовая ложка сухой паприки, пара веточек базилика и 2 столовые ложки йогурта без добавок. А так же 50 грамм Пармезана. Перцы разрежьте пополам продольно и вытащите из них сердцевину с зёрнами. В чашу блендера поместите кусочки копчёной куриной грудки, базилик, петрушку и брынзу. Измельчите содержимое чаши до состояния пасты, добавьте йогурт и тёртый на мелкой тёрке сыр и паприку.
- Полученной сырной массой с копчёной курицей начините перечные лодочки, и поставь те их в холодильник на 2 часа. Начинка в лодочках должна застыть, и только после этого подавайте на стол ваш новогодний салат. Есть ещё один вариант начинки – возьмите 300 грамм брынзы, 100 грамм любого твёрдого сыра и зелени (зелени не жалейте и берите по вкусу), а так же 3-4 зубчика чеснока. Этот вариант можно использовать тем, кто не ест мяса. А в классическом болгарском рецепте перцев с брынзой туда добавляют не только сладкую паприку, но и жгучий красный перчик. Салат «Новогодний» с красным перцем могут приготовить для себя любители острых блюд.
Салат с редисом
Время, когда курицу иронично называли «синей птицей счастья» ушло безвозвратно. Теперь она занимает не просто важное, а почетное место в праздничном и каждодневном меню. Ведь куриное мясо необыкновенное. С его помощью можно сделать блюда, особенно салаты, с противоречивыми свойствами. Они одновременно легкие и питательные, простые и изысканные. И всегда – полезные!
Продукты:
- 200 – 250 бескостного куриного мяса, грудки или бедра;
- соль;
- половина лимона сока;
- майонез;
- 100 г редиса;
- 50 г миндаля.
Как приготовить:
- Мясо нарезать соломкой, подсолить, выжать на него сок из лимона, дать постоять 15 мин и пожарить в масле до готовности, охладить.
- Редис нарезать тонкими полукружьями. Для мягкого вкуса его можно предварительно очистить. Это особенно важно, если редис очень крупный или немного переспелый.
- Миндаль нарубить, высыпать на противень и поставить в разогретую до 200 С и выключенную духовку на 7 – 10 мин.
- Смешать все компоненты салата, подсолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат с сельдереем
Продукты:
- 250 г запеченного или копченого куриного филе;
- салатный огурец;
- стебель сельдерея;
- 3 – 4 ст. л. горошка, свежего или консервированного;
- пучок смеси салатных листьев;
- небольшая красная луковица;
- несколько веточек укропа;
- 50 – 70 г густого несладкого йогурта;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Филе нарезать кубиками, огурец и сельдерей – тонкими кружочками. Стеблевой сельдерей можно заменить ломтиком корневого. Его надо крупно натереть и 10 – 15 мин потомить в растительном масле, чтобы он стал более мягким, но сохранил некоторую хрусткость, подсолить.
- На плоское блюдо выложить слоями филе, огурец, сельдерей, горошек.
- Лук и укроп очень мелко нарезать, положить в йогурт, подсолить, поперчить и перемешать, залить салат сверху. Поставить в холодильник на короткое время, вынуть перед самой подачей на стол.
Салат с адыгейским сыром
Продукты:
- 200 г адыгейского сыра;
- чеснок;
- по 1 ст. л. рубленого укропа и петрушки;
- соль;
- майонез;
- 250 – 300 г копченого куриного мяса, грудка и/или окорочок, без костей и кожи;
- пучок зеленого салата;
Как приготовить:
- Сыр мелко нарезать. Измельчить чеснок, его количество зависит от личного вкуса, обычно берут 2 – 4 дольки.
- Смешать сыр с чесноком и зеленью, подсолить и щедро заправить майонезом.
- Куриное мясо нарезать тонкой соломкой.
- На небольшом плоском блюде разложить листья салата, на них положить мясо и залить его сырной массой. Сверху можно украсить горстью маслин или оливок без косточек. Нарядный вид блюду придаст микс из разноцветных салатов.
- Другой вариант подачи – в виде закусочных рулетиков. Для каждого рулетика склеивают 2 салатных листа майонезом. Мясо смешивают с сырной массой, выкладывают на листья и заворачивают, осторожно скрепляют шпажкой, украшенной маслиной, виноградиной или маленькой помидоркой черри.
Быстрый салат с курицей, шампиньонами и кукурузой
Продукты:
- по половине банки консервированных шампиньонов и кукурузы;
- 2 вареных окорочка;
- 2 крутых яйца;
- соль, майонез;
- 100 – 150 г корейской моркови;
- листики петрушки, сельдерея и кинзы.
Как приготовить:
- С кукурузы и грибов слить рассол. Крупные грибы нарезать тонкими пластинками, мелкие – на маленькие сегменты. Для более выразительного вкуса кукурузы, ее заранее можно довести до кипения в «родном» рассоле, сдобрить щепоткой сахарной пудры и охладить.
- Мясо нарезать маленькими произвольными кусочками.
- Яйца натереть.
- Все смешать, подсолить и заправить майонезом. Переложить салат в вазочку.
- Сверху разложить корейскую морковь и несколько листиков свежей зелени для красоты.
Салат с курицей и картофелем
Продукты:
- 250 г вареного куриного мяса;
- по 3 отваренных картофелины, крутых яйца, свежих огурчика;
- луковица;
- соль, перец;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. хрена, натертого очень мелко.
Как приготовить:
- Мясо, картошку, яйца и огурчики нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Огурцы с толстой кожицей лучше очистить.
- Половину луковицы нарезать кольцами, вторую – мелко нарубить.
- Смешать сметану с хреном и мелко нарубленным луком.
- Все продукты для салата смешать в глубокой вазочке, подсолить, по желанию – поперчить белым перцем. Заправить сметанным соусом.
Салат «Коктейль»
Оригинальные салаты нравятся всем хозяйкам, а этот рецепт еще и очень простой! Для приготовления салата-коктейля с огурцами и креветками на две персоны возьмите:
Для соуса:
- 10 миллилитров сока лимона;
- соль;
- 40 граммов сметаны;
- перец черный;
- 20 граммов горчицы столовой;
- 50 миллилитров йогурта кислого натурального.
Для салата:
- зелень по желанию;
- сто граммов огурцов свежих;
- сто граммов майонеза;
- 250 граммов креветок;
- сто граммов яблок;
- половину лимона;
- соль.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, потом убавьте его, засыпьте немного соли и опустите в кипяток креветок, варите не больше пяти минут.
- Готовых креветок оставьте в горячем бульоне еще на четыре минуты, чтобы они набухли и стали сочными.
- С помощью шумовки выложите их на тарелку, полностью остудите, а потом очистите от панцирей.
- Подготовленную мякоть нарежьте маленькими кусочками, а несколько целых креветок оставьте для оформления салата.
- Очистите морковь, сполосните. Яблоки и огурцы вымойте, обсушите салфеткой. Для салата подойдут небольшие кисло-сладкие яблоки.
- Освободите яблоки от сердцевины и семян, тонкой соломкой нарежьте мякоть и, чтобы она не потемнела, сбрызните соком лимона.
- Тонко нашинкуйте огурцы и морковь.
- Огурцы положите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний сок.
- В порционные емкости выложите слоями ломтики огурцов, морковь, яблоки и креветки, смазывая слои соусом.
- Для соуса соедините сметану, горчицу, йогурт и немного лимонного сока.
- Приправьте соус, перемешайте.
- При подаче полейте салат из креветок майонезом, оформите ломтиками лимона, зеленью и целыми креветками.
Калифорнийский салат
Удивлять друзей и близких новыми необычными блюдами хочется каждой хозяйке. Попробуйте приготовить калифорнийский салат, для которого требуются доступные и недорогие продукты.
Чтобы получилось две порции салата, возьмите:
- 15 ядер орехов грецких;
- соль;
- отварное куриное филе;
- майонез;
- один апельсин;
- одну луковицу;
- сто граммов изюма;
- маленький пучок зеленого лука;
- половину сладкого перца.
Как готовить салат с курицей и апельсинами:
- Сваренное филе нарежьте аккуратными и небольшими ломтиками.
- Промойте изюм и поместите его в горячую воду на 15 минут.
- Слейте воду, хорошо обсушите изюм.
- Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипящей водой.
- Вымойте пучок лука, обсушите и порубите.
- Несколько перьев отложите для оформления калифорнийского салата.
- Очистите апельсин, далее разберите на дольки, удалив все пленки и белую часть, каждую очищенную дольку разрежьте пополам.
- Часть ядер орехов поломайте пополам, отложите для оформления, остальные орехи измельчите блендером или в ступке.
- Сладкий перец нарежьте средними кубиками.
- Соедините в миске зеленый лук, апельсин, орехи, куриное филе, осторожно перемешайте, чтобы не повредить кусочки апельсина.
- Полейте салат майонезом, потом заново перемешайте и выложите в салатницу.
- Подавайте блюдо, оформив грецкими орехами и перьями лука.
- Вместо рубленых грецких орехов можно положить в салат фундук или фисташки.
- Салат получится более сочным, если вареное филе курицы слегка обжарить в оливковом или сливочном масле.
Салат «Царский с красной икрой»
Вот это самый лучший рецепт салата в новогоднюю ночь для тех, кто может потратить больше денег, чем обычно и чтобы долго не рассказывать я сразу нашел видео инструкцию для него. Так что смотрите и творите 🙂 .
Салат «Петушок — Золотой Гребешок»
Ингредиенты:
- куриное филе – 450 гр.;
- маринованные шампиньоны – 150 гр.;
- свежий огурец – 2 небольших;
- зелень;
- майонез.
Метод приготовления:
- Филе курицы отварить в слегка подсоленной воде. После того, как оно остынет, порезать соломкой филе, затем шампиньоны и огурцы. Заправить все компоненты майонезом и тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Украсить блюдо зеленью.
- Маринованные грибы добавляют небольшую кислинку, благодаря чему он получается очень нежным.
Мастер-класс приготовления красивого салатика «Петушок»
Салат «Пикантный»
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- маринованные грибы – 200 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- зелень;
- майонез.
Метод приготовления:
Говядину следует отварить в подсоленной воде, после чего порезать ее на небольшие кубики. Грибы порезать соломкой, а твердый сыр натереть на мелкую терку. Можно использовать Голландский или Российский сыры. Грецкий орех измельчить и добавить в емкость с остальными ингредиентами. Заправить его майонезом и тщательно перемешать, после чего украсить полученное блюдо зеленью и небольшими кусочками грецкого ореха. Можно выложить орехами «2024», а зеленью – елочку. Соль и перец добавить по вкусу.
Видео инструкция как сделать «Пикантный» салат
Он будет прекрасно смотреться на Новогоднем столе благодаря уникальному украшению.
Салат «Царский»
Ингредиенты:
- буженина – 350 гр.,
- корейская морковь – 200 гр.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- подсолнечное масло,
- зернистая икра 50 гр.,
- зелень.
Метод приготовления:
- Он как правило, подается каждому гостю, в высоких стеклянных креманках. Все ингредиенты выкладывают слоями, после чего заправляют подсолнечным маслом и украшают зеленью.
- Буженину и огурец порезать тонкой соломкой. В какой последовательности выкладывать в креманку составляющие салата, значения особого нет, поскольку они в результате все равно будут перемешаны.
Он получается очень сочным, благодаря этому он может стать великолепной закуской алкоголя.
Напоследок
Вот такие замечательные и вкусные салаты можно приготовить на Новый 2024 год. Каждый из вышеперечисленных салатов имеет оригинальный и неповторимый вкус. Наверняка, Ваши знакомые еще не пробовали этих блюд и будут приятно удивлены, увидев на праздничном столе столь вкусные и уникальные салаты!
Приятного аппетита и счастливых праздников!