Где-то, в далёкой Лапландии Санта-Клаус, или его аналог Дед Мороз, уже готовит сани с подарками, и запрягает в них своих волшебных оленей, а навстречу ему собирается облететь свои новые владения символ Нового года 2024 — Зеленый Деревянный Дракон. Долгие зимние ночи сменяются короткими днями с искрящимся на солнце снегом, всё говорит о приближении долгожданного зимнего праздника. Мужчины покупают ёлки на новогодних базарах, а все наши дорогие хозяйки задумываются о том, что приготовить на Новый год, чтобы удивить родных и гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько необычных рецептов китайской кухни из прозрачной лапши — фунчёзы, которые не только очень вкусны, но и весьма необычны своим внешним видом. Фунчёза не имеет вкуса, цвета и запаха, поэтому впитывает все эти качества из соединяемых с нею продуктов. Уверены, такие экзотические блюда придутся по вкусу абсолютно всем сидящим за столом.
Салат с фунчозой и креветками
Несмотря на то, что салат очень лёгкий, он и вкусный, и красивый, и оригинальный. Тем самым прекрасно подойдёт к разнообразному столу на Новый Год 2024. Помимо фунчозы, все остальные продукты, входящие в состав данного салата, знакомы и повседневны.
Состав:
- 200 грамм креветок;
- 100 грамм фунчозы тоненькой диаметром до 0.5 мм;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь средняя;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубочка чеснока;
- лук зелёный;
- зелень свежей петрушки;
- 2 ложки чайные кунжута;
- 1 ложка столовая масла кунжутного;
- 3 ложки столовых соуса соевого.
Метод приготовления:
- Подготовить овощи – лук меленько порезать, морковь потереть на тёрке, перец болгарский порезать тоненькой соломкой. Теперь обжарить их до мягкого состояния.
- Фунчозу залить кипятком, накрыть и оставить минут на пять.
- Отварить и очистить креветки.
- Все продукты соединить между собой и перемешать.
- Отдельно готовится заправка для салата. Хорошо смешиваются масло кунжутное с соевым соусом и измельчённым чесноком.
- Салат полить заправкой, ещё раз перемешать и посыпать сверху кунжутом, порезанным зелёным лучком и мелко порубленной свежей зеленью петрушки.
Салат с фунчозой и куриной грудкой
За счёт разноцветных свежих овощей салатик очень ярко будет смотреться на новогоднем столе. Благодаря куриной грудке он одновременно и питательный, и диетический. Так что подойдёт всем типам гостей – и любителям покушать, и сидящим на диете.
Ингредиенты:
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- свежий сладкий болгарский перец жёлтого цвета;
- фунчоза;
- отварная куриная грудка;
- приправа для корейской моркови;
- рисовый уксус;
- 1-2 дольки чеснока;
- лук зелёный;
- лук репчатый;
- перец и соль;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Отваренную куриную грудку порвать на волокна и посыпать приправой для моркови по-корейски.
- Помидор, огурец, болгарский перчик порезать тоненькой соломкой.
- Фунчозу залить кипятком, оставить так на 5-7 минут, затем промыть в холодной воде. Полить её рисовым уксусом.
- Чеснок измельчить, репчатый и зелёный лук очень мелко порезать.
- Все подготовленные продукты сложить в глубокую салатницу,
добавить соль и перец по своему вкусу, заправить маслом растительным, перемешать и убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся. Через два часа можно подавать блюдо к столу.
Мастер-класс по приготовлению азиатской лапши
Салат с фунчозой и овощами
В этом салате тоже великолепие цветовой гаммы, сочетание полезных овощей. Всё очень просто, оригинально, красиво и, самое главное, вкусно.
Ингредиенты:
- 200-250 г фунчозы;
- 3 болгарских перца разного цвета (жёлтый, зелёный и красный);
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 свежий огурец;
- 1 большая морковь;
- масло растительное;
- соус соевый;
- уксус;
- соль.
Как приготовить:
- Фунчозу залить кипятком, дать постоять 5-7 минут и промыть в холодной воде.
- Сладкие перцы и морковь надо нарезать очень тонкой соломкой, обжарить на сковородке с добавлением масла растительного до полуготовности (чтобы и твёрдыми уже не были и чтобы в кашу не превратились), в конце добавить измельчённый чеснок.
- Остывшие обжаренные овощи соединить с фунчозой, добавить нарезанный тонкой соломкой свежий огурчик; приправить соусом соевым и уксусом, посолить; перемешать всё. Необычный новогодний вкусный салат готов.
Салат с фунчозой и мясом
Ну, не всё цветным овощам почёт, пора б уже и с мясом фунчозу сочетать. Вот в данном салатике и можно это сделать. Итог – питательно, сытно, вкусно и, как всегда, при использовании прозрачной лапши, красиво.
Ингредиенты:
- 300 г мяса (свинины, говядины или телятины);
- 300 г фунчозы;
- масло растительное;
- 1 средняя редька;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- перец и соль на свой вкус;
- свежая зелень;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соус соевый.
Как приготовить:
- На раскалённую сковороду налить масло растительное, хорошо прожарить в нём порезанное на небольшие кусочки мясо.
- В конце жарки положить к мясу порезанные тонкой соломкой редьку и морковь и полукольцами лук. Приправить солью и перцем, перемешать. Через пару минут добавить измельчённый чеснок и влить 2 столовые ложки соуса соевого. Снова всё перемешать и ещё пару минут протушить.
- Фунчозу залить кипятком, подержать так от 5 до 7 минут, поле этого промыть в холодной воде.
- Выложить фунчозу на блюдо, сверху добавить обжаренное мясо с овощами, с помощью двух вилок перемешать и сделать в итоге красиво сформированную горку салата. Можно посыпать сверху мелко нарезанной свежей зеленью. Всё готово, для того, чтобы удивлять гостей.
Салат с фунчозой, копчёным кальмаром и яичными лепёшками
Салатик, конечно, из разряда ресторанных, но и в домашних условиях его приготовить не особо сложно. Было бы желание. Необычное сочетание продуктов, специальное приготовление яичных лепёшек, красивая подача на стол – и вам гарантировано звание лучшего кулинара и хозяйки праздничного застолья в Новый Год 2024.
Ингредиенты:
- 1 упаковка фунчозы;
- 1 баночка грибов маринованных;
- 2 жёлтых болгарских перца;
- 200 г копчёного кальмара;
- 2 сырых куриных яйца;
- масло оливковое;
- масло подсолнечное;
- соус соевый;
- морская соль;
- сахар коричневый;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- карри;
- мята свежая.
Как приготовить:
- Фунчозу залить кипятком, выдержать 10 минут, потом промыть и порезать произвольно.
- Болгарские перцы и копчёный кальмар нарезать тоненькой соломкой.
- Теперь надо приготовить яичные лепёшки. Одно целое яйцо и один яичный желток взбить при помощи вилки, добавить немного по вкусу соли и 1 чайную ложечку карри. На растительном масле пожарить небольшие яичные лепёшки, выложить их на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем лепёшки свернуть в рулет и нарезать тонкой соломкой.
- Сделать заправку для салата. Для этого выжать сок лимона, добавить к нему по 30 мл соевого соуса, оливкового и подсолнечного масел, коричневый сахар и измельчённый чеснок. Всё взбить.
- Маринованные грибы промыть; если они крупные, то порезать.
- Все подготовленные продукты сложить в большую миску, полить заправкой, перемешать и убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся, и фунчоза пропиталась ароматами.
- Остаётся только красиво подать на стол, украсив сам салат листочками свежей мяты.
Заключение
Вот такие необычные и очень вкусные салаты из китайской лапши — фунчозы можно приготовить к Новому году 2024. Эти необычные блюда достаточно просты в изготовлении, не требуют каких-то дорогих компонентов вкусны и красивы. И в заключении поздравляем уважаемых читателей с наступающим Новым годом, и желаем всего самого доброго.