Грибы — вкусный и питательный продукт, занимающий высокое место в традиционных кухнях многих стран мира. Благодаря содержащемуся в них лецитину, грибы препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах. предлагаем вашему вниманию несколько отличных блюд из грибов, любое из которых наверняка понравится гостям и будет съёдено без остатка.
Грибной салат с фруктами
Освежающий салат подойдет для любителей полезной еды. Рецепт грибного салата с ананасами пришел из Франции. Кулинары Прованса отлично сочетают на первый взгляд несовместимые продукты. В результате вкус у салата изумителен. Продукты:
- шампиньоны — 300 г;
- ананасы консервы — 200 г;
- грейпфрут.
В приготовлении салата в домашних условиях нет ничего сложного. Ананасы нарезаются на кусочки и выкладываются в салатник с небольшим количеством сока. Цитрус чистится, разделяется на дольки, косточки удаляются. Грейпфрут режется на куски и смешивается с ананасом. Сырые грибы нарезаются пластинками и добавляются к фруктам. Шампиньоны пропитаются соком и станут сладкими. Он выдерживается ночь в холодильнике для пропитки.
Салат «Фиалка»
На Новый год не так часто дарят цветы, как на другие праздники. Поэтому можно добавить цветы на праздничный стол. И то, что они не настоящие, а оформление салата, это не будет недостатком, а одним из украшений праздничного стола. Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- морковь корейская — 200 г;
- два средних огурца;
- чернослив — 200 г;
- грудка курицы — 200 г;
- желток;
- листья шпината или базилика, редис для украшения;
- сок свеклы и майонез;
- соленый крекер;
- соль.
Приготовление
- Продукты для салата подготавливаются: курица отваривается, грибы обжариваются, он собирается слоями, пласты солятся по вкусу и промазываются майонезом. Очередность слоев: курица, порезанный чернослив, шампиньоны, огурцы и морковь.
- Для украшения листья зелени выкладываются сверху салата, подобие зеленой полянки. Редис нарезается на кружочки и прокрашивается соком свеклы. В середину зелени выкладывается редис бутонами. В цветок насыпается желток для имитации тычинок.
- Бока оформляются крекером. Красивая цветочная полянка обязательно порадует гостей.
Салат с грибами и орехами
Грибы — многочисленные идеи рецептов для легких, но сытных салатов.
- грибы маринованные, вешенки или опята — 400 г;
- луковица;
- две моркови;
- чернослив — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- соль, сметана или майонез.
Как приготовить:
- Лук мелко нарезается, морковь чистится и крупно натирается.
- На сковороде обжариваются овощи.
- К ним добавляется порезанный чернослив и орехи. Смесь готовится около 10 минут.
- Грибы, если крупные, режутся на кусочки и выкладываются в салатницу. Добавляется соль и ореховая смесь. Заправляется сметаной или майонезом.
Грибной винегрет
Салат «Винегрет» наряду с «Оливье» часто готовится на Новый год. Свое название он получил от французского одноименного соуса для заправки винегрета: уксус, оливковое масло и горчица. При приготовлении в традиционный салат можно добавить грибов и блюдо заиграет новым вкусом:
- грибы соленые или маринованные — 200 г;
- две картошки;
- две моркови;
- свекла;
- два яйца;
- горошек зеленый — 100 г;
- соль, сахар, зелень;
- сметана — 100 г.
Овощи и яйца отвариваются и мелко нарезаются. Грибы, если крупные, шинкуются и смешиваются с овощами и горошком. Добавляется соль, сахар и сметана. При подаче грибной винегрет посыпается зеленью.
Заключение
Вот такие отличные рецепты приготовления к Новому году 2024 блюд из грибов. Приготовить грибные салаты дома сможет каждая хозяйка. Главное, салат из грибов должен настояться от 30 минут. Приятного аппетита!