Все ближе Новый год и хозяйки уже подумывают над тем, что приготовить на Новый год оригинального и интересного, чтобы удивить и порадовать близких людей. Любое праздничное меню не может обойтись без десерта, поэтому торты и пирожные, само-собой, на новогоднем столе необходимы. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов праздничного пирога на Новый год 2024, любой из которых, наверняка, понравится гостям, и будет достойной кульминацией праздничного ужина.
Дрожжевой фруктовый пирог
Пироги довольно разнообразны, и чтобы выбрать самый подходящий, стоит потратить не один час времени. А если учесть то, что этот пирог должен быть еще и новогодним, то следует тщательно покопаться. Для того, чтобы вам помочь, мы предлагаем очень простой и вкусный рецепт с фото дрожжевого фруктового пирога, который вы сможете приготовить в один момент и изумитесь его яркой красотой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 кг.;
- Кефир — 0,25 л.;
- Сливки(15%) — 0,25 л.;
- Дрожжи (живые) – 60 г.;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Сахар – 7 столовых ложек;
- Яйца – 3 шт.;
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
Для начинки:
- Ягоды черная и красная смородина, вишня, шелковица, малина, крыжовник (какие есть или какие любите) – 0,5 кг;
- Сахар – 200 гр.;
- Ваниль – на кончике ножа.
Готовим тесто:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, выньте их из холодильника заблаговременно.
- Дрожжи растираем с сахаром, добавляем кефир, сливки, яйца затем муку и соль.
- Месим тесто пока оно превратиться в мягкое, как пластилин затем добавляем подсолнечное масло и снова месим.
- Если у вас оказалось тесто очень мягким, положите еще муки.
- Для этого на разделочную доску нужно добавить больше муки.
- Тесто должно быть упругим.
- Оставляем тесто в теплом месте минут на 30-40, оно должно подойти за это время 2 раза.
- Первый раз мы его обминаем, а вот на второй уже готовим пирог.
Теперь начинка:
- Вскипятите 1,5-2 стакана воды и разведите в ней сахар.
- Ягоды переберите и помойте.
- Залейте ягоды кипящим сиропом (сироп должен покрыть ягоды) и дайте постоять минут 15-20.
- Затем отцедите, дайте сиропу стечь, а ягодам подсохнуть.
- Можно положить просто подготовленные ягоды и посыпать сверху их сахаром.
- Но тогда тесто внутри будет «мокрым», а это нравиться не всем.
- Когда тесто подойдет, разделяем его на две одинаковых части. Одну раскатываем по размерам нашего противня.
- Смазываем противень маслом или стелим пергамент. Кладем корж, на него ягоды.
- Вторую часть теста раскатываем более тонко и режем на полоски.
- Полоски скручиваем жгутиками (это намного быстрее, чем выкатывать полосы из теста) и выкладываем на ягоды в виде сетки.
- Даем подойти еще раз, затем мажем верх желтком и посыпаем сахаром с ванилью.
- Ставим в духовку на 20-25 мин. Первые 15 мин в духовку не заглядывать. Дальше осторожно можно посмотреть. Когда верх зарумяниться, можно вынимать. Чтобы низ пирога был хрустящим, положите его сначала не на тарелку, а на кухонное полотенце.
- У нас остался сироп, в котором мы замачивали ягоды, из него можно приготовить компот. Ягоды у вас остались? Думаю да. Разведите водой сироп и положите в него ягоды, дайте закипеть, для изюминки положите немного ванили или мяты – получиться вкусный и очень натуральный напиток, многим хорошо знакомый из детства.
Приятного аппетита!
Видео-инструкция как испечь пирог быстро и просто
Банановый пирог в мультиварке
Чтобы Новый год 2024 встретить весело и приятно, нужно обязательно просмотреть наш рецепт с фото и приготовить простой и вкусный банановый пирог в мультиварке, который, непременно, поднимет вам и вашим близким настроение в праздничную ночь.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Бананы — 2 шт.;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Сметана — 1/2 стакана;
- Рубленный орехи — 1/2 стакана;
- Ваниль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана — 400 гр.;
- Творог — 200 гр.;
- Ваниль — 10 гр.;
- Сахар — 150 гр.
Приготовление:
- Бананы очистить и размять вилкой.
- Сливочное масло растопить и всыпать в него сахар, тщательно перемешав, добавить яйца, ваниль, сметану. Еще раз перемешать.
- Добавить в тесто муку с солью и содой, а потом — бананы и орехи, быстро перемешать, переложить в кастрюлю мультиварки, слегка смазав ее сливочным маслом.
- Поставить режим «выпечка» на час, по прошествии часа мультиварку открыть, зубочисткой проверить готовность (зубочистка должна выходить из пирога чистой).
- Оставить банановый пирог (в мультиварке) на режиме «подогрев» до полной готовности, затем пирог перевернуть на блюдо, накрыть другим блюдом и перевернуть еще раз. Готовый остывший банановый пирог, по желанию, можно смазать сметано — творожным кремом или каким — либо другим.
- Охлажденную сметану взбиваем миксером с творогом, сахаром и ванилью. После того, как крем станет однородным и густым, поставить его в холодильник на час. По истечении этого времени, кремом смазываем пирог. Приятного аппетита!
Яблочный пирог «с изюминкой»
Для теста вам потребуется:
- 270 г муки;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- 125 г масла сливочного;
- яйцо.
Для начинки и украшения:
- 600 г кисловатых яблок;
- 70 г сахара;
- 50 мл любого ликера;
- 8 бисквитных палочек или печенье;
- яичный желток;
- 40 г повидла абрикосового.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, придать форму шара, потом завернуть в фольгу и поставить в холодильник.
- Яблоки очистить и дольками нарезать. Положить в миску, засыпать 20 г сахара, полить ликером. Через 30 минут откинуть на сито и сок собрать.
- Раскатать тесто и потом выложить в форму (края должны немного свисать), сделать наколы вилкой.
- Бисквитные палочки искрошить и насыпать сверху.
- Яблоки красиво уложить на тесте и посыпать оставшимся сахаром.
- Край теста ровно обрезать. Он должен быть на 2 — 3 см выше, чем форма. Завернуть край внутрь и сделать ножом или ложкой декоративные бороздки.
- Край смазать слегка взбитым яйцом.
- Пирог выпекать около 40 минут в духовке.
- Абрикосовое повидло смешать со стекшим с яблок ликером, немного подогреть и смазать еще теплый пирог.
- Наш совет: таким же образом можно испечь и закрытый яблочный пирог. Нарезанные яблоки варить в 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина с тертой цедрой, корицей и 40 г сахара до мягкости. Жидкость должна полностью испариться, 2/3 теста выложить в форму, посыпать бисквитной крошкой, затем выложить начинку. Сбрызнуть ликером, посыпать изюмом и орехами. Тесто раскатать и положить на яблоки.
- В середине вырезать небольшое отверстие. Верх пирога смазать взбитым желтком. Выпекать около 45 минут в разогретой духовке.
Готовый яблочный пирог можно присыпать сахарной пудрой!
Пирог с вишней в мультиварке
Пирог с вишней в мультиварке на Новый год 2024 получается очень пышным и нежным на вкус, который вряд ли вы в скором времени сможете позабыть.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — 8 ст. л.;
- Вишня — 300 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Молоко — 100 мл.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйца, постепенно добавляя сахар.
- Не переставая взбивать, добавить часть муки, ваниль, молоко, растительное масло. Затем всыпать оставшуюся муку и взбивать, чтобы тесто было густым, мягким и без комочков.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и, по желанию, можно присыпать дно манкой, а потом влить получившееся тесто. Сверху выложить вишни, можно замороженные.
- Включить режим Выпечка на 60-70 минут (в зависимости от мощности). Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт пирога с вишней в мультиварке прост и не займет у вас много времени для своего приготовления. Он получается таким же красивым, как на фото.
Творожный пирог с яблоками
Чтобы традиционный пирог с яблоками немного видоизменить и сделать его более праздничным, можно добавить в него творог и десерт заиграет новыми красками, и вы сможете приятно удивить всех родных новым десертом на Новый год 2024.
Для теста:
- 170 г творога;
- 65 мл молока;
- 20 г масла растительного;
- 5 капель жидкого концентрированного экстракта стевии;
- 170 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 2 яйца;
- 350 г творога;
- 10 г жидкого концентрированного экстракта стевии;
- 3 яблока.
Как это приготовить:
- Из указанных ингредиентов замесить гладкое тесто.
- Раскатать тесто в пласт и выстлать форму для выпекания диаметром около 23 см.
- Для начинки творог протереть через сито, потом добавить яйца, экстракт стевии и перемешать.
- Вылить смесь в форму на тесто.
- Яблоки вымыть и, удалив сердцевины с семечками, нарезать восьмушками.
- Выложить дольки яблок поверх творожной начинки, слегка утопить.
- Выпекать в духовке 35 минут при 180°.
Виноградный пирог
На 10-12 порций нам понадобится:
- 350 г масла сливочного, растопить;
- 225 мл десертного вина, например, «Мускатель»;
- 300 г светлого тростникового сахара;
- 4 крупных яйца;
- 350 г муки + еще 10 г;
- 20 г разрыхлителя;
- 3 большие горсти мелкого черного винограда без косточек, разрезать пополам;
- 150 г сахара демерара.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Форму, диаметром 23 см, смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Вскипятите вино в сотейнике и уваривайте — должно остаться 85 мл (это займет примерно 12 минут) и остудите.
- Взбейте в миске размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, затем вмешайте муку и разрыхлитель.
- Добавьте остывшее вино и тщательно перемешайте.
- Переложите получившееся тесто в подготовленную форму.
- Смешайте виноград с 10 г муки и рассыпьте на тесто вместе с половиной сахара демерара.
- Выпекайте примерно 1 час до золотистого цвета.
- За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сахаром демерара и подрумяньте.
- Виноград сделает этот пирог чуть влажным, поэтому готовность не стоит проверять шпажкой, просто слегка надавите: если тесто легко восстанавливает форму, оно пропеклось.
- Подавайте пирог чуть теплым. Приятного аппетита!
Заключение
Вот такие отличные пироги можно приготовить по нашим простым рецептам к Новому году 2024, чтобы приятно завершить новогоднюю ночь красивым и вкусным десертом. Блюда не требуют дорогих ингредиентов, и достаточно быстро выпекаются. Остаётся лишь пожелать счастья и здоровья в Новом году. Приятного аппетита!