Любой праздник сложно представить себе без десерта, тем более, если это Новый год. Вариантов сладких блюд существует великое множество, но в этой статье хочется обратить ваше внимание на такую выпечку, как праздничный пирог на простокваше, который прекрасно сможет удивить своим разнообразным вкусом, как соленым, так и сладким, и насытить любого человека. Кусочком такого лакомства с чаем или кофе хорошо встречать новогоднее утро. В этой статье мы собрали 3 вкусных рецепта пирога из простокваши, которые подойдут для меню на Новый год 2024, который пройдет под знаком Зеленого Деревянного Дракона.
Пирог на простокваше с вареными яйцами
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 230 мл простокваши;
- 150 г масла сливочного;
- сода на кончике ножа;
- масло растительное;
- соль;
Для начинки:
- 2 пучка лука зеленого;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- 3 яйца, вареных;
- специи.
Процесс приготовления:
- Для теста 1 яйцо разделите на белок и желток. Белок и яйцо взбейте миксером в густую пену. Добавьте простоквашу и масло. Перемешайте. Введите муку, соль и соду. Накройте тесто салфеткой.
- Для начинки рубленый лук выложите на сковороду, разогретую с маслом. Жарьте 3-5 минут. Добавьте измельченные петрушку и укроп. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
- Соедините зелень с рублеными яйцами, посолите и поперчите.
- В форму выложите две трети теста. Далее разровняйте. Сформируйте бортики.
- Затем положите начинку. Накройте оставшимся тестом.
- Края защипните и смажьте желтком.
- Выпекать пирог на простокваше следует 45 минут при 180°градусов.
Пирог на простокваше с яблоками в духовке
Любителям сладенького стоит приготовить пирог на простокваше с яблоками в духовке и неповторимый аромат заполнит весь ваш дом! Для приготовления такого лакомства не потребуется много сил и продуктов.
Нам понадобится:
- Мука — 2 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Простокваша — 1 стакан;
- Кислота лимонная — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.( гасить уксусом);
- Яблоки — 3 шт.;
- Корица — на ваш вкус;
- Сахарная пудра — на ваш вкус;
- Сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Прогреваем духовку при 180 градусах.
- Взбиваем миксером яйцо, добавляем постепенно сахар и размягченное сливочное масло.
- Во взбитую смесь добавляем простоквашу, соду, гашенную уксусом, и смешиваем до однородной массы, постепенно добавляя к тесту муку. Тщательно взбиваем тесто, чтобы не было комочков.
- Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить аккуратно тесто и разровнять его.
- Предварительно очищенные от кожуры яблоки нарезаем крупными дольками и выкладываем на поверхность теста. Можно яблочную начинку положить и в середину десерта, кому как нравится. Посыпаем уложенные яблоки щепоткой корицы и сахара.
- Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.
Пирог на простокваше с вареньем
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши);
- Масло сливочное – 100 г ;
- Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
- Сахар – 2/3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Корица – 1/3 ч.л.;
- Варенье любое — 100 мл;
- Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Процесс приготовления:
- Растопить сливочное масло и добавить к нему простоквашу, сахар, яйцо, соду и по желанию корицу, после чего тщательно смешать.
- Муку просеять и, постепенно добавляя к полученной массе, старательно размешать до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом, вылить аккуратно тесто и поставить в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выпекать 40 — 45 минут до золотистого цвета.
- Остывшую выпечку достаем из формы и разрезаем пополам. Нижнюю часть смазываем любым вареньем и накрываем верхней половиной. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Ну вот и готова наша ароматная выпечка. Как вы заметили, готовится она очень просто, из того, что есть в холодильнике у любой хозяйки. Да и на вкус не уступает ни каким другим сладким блюдам, в которых используется набор продуктов подороже. Стоит только захотеть и вкусный десерт к чаю на Новый год 2024 вам обеспечен.
Напоследок
Как видим, пироги на простокваше достаточно просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Такой десерт по плечу и начинающему кондитеру. Блюда сами по себе красивые, и один только его аппетитный вид пробуждает желание попробовать кусочек. На этой вкусной ноте наш кулинарный урок подходит к концу, приятного аппетита!