Холодец в Украине или студень в России — любимейшее блюдо подавляющего большинства жителей наших стран. В германии он называется — зельц, во Франции — галантин а в Грузии — мужужи. Эта вкусная еда — отличный выбор для Нового года. Каждая хозяйка с удовольствием украсит блюдом праздничный стол. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов холодца, любой из которых подойдёт для меню к Новому году 2024.
Холодец «Прозрачный» из свиного мяса
Чтобы приготовить вкусный холодец из свинины необходимо перед варкой вымочить мясо, не меньше 3 часов. Предварительное вымачивание сделает мясо нежнее и размягчит шкуру, и она легко удалится.
Состав продуктов:
- одна рулька от задней ноги;
- две ножки свиные;
- лопатка или нежирный окорок — 500 г;
- луковица и морковь;
- чеснок — 4 зубчика;
- горошины черного перца — 10;
- три листа лаврушки;
- соль.
Как приготовить прозрачный холодец? Для этого первая вода после закипания сливается, и мясо промывается водой. При варке исключают сильное кипение. Холодец варится на медленном огне.
Приготовление:
- Рулька и ножки очищаются, мясо варится в кастрюле до закипания. Вода меняется.
- В новую воду кладется мясо, очищенная морковь, луковица, соль. Продукты варятся 5 часов.
- В емкость кладется перец и лавровый лист, и мясо варится еще час.
- Свинина выкладывается, остужается и разделывается на небольшие кусочки. Добавляется мелко нарезанный чеснок.
- Мясо раскладывают по специальным глубоким тарелкам и заливают бульоном через сито. Холодец оставляется до застывания.
Видео-инструкция, как сварить вкусный холодец
Говяжий студень
Мясо для холодца из говядины используется с хрящами, суставами и костями. Тогда не потребуется добавление желатина.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка 700 г, нижняя часть ноги и хвост) — 2,5 кг;
- две луковицы;
- головка чеснока;
- морковь;
- перец горошком — 8;
- соль и лавровый лист.
Рецепт приготовления холодца не так сложен, чтобы не ошибиться в процессе, можно воспользоваться видео инструкцией:
- Мясо вымачивается и доводится закипания. Вода сливается.
- Говядина промывается, и вариться в новой воде 5 часов.
- К мясу добавляется очищенная морковь и луковицы, бульон солится.
- За час до окончания варки выкладывается перец и лаврушка.
- Отварное мясо разбирается на маленькие кусочки, ненужные части (кости, жир, кожа) выбрасываются.
- Говядина выкладывается на тарелки, добавляется порезанный чеснок и заливается бульон через сито.
- Студень застывает около 12 часов.
Приготовление холодца дома немного хлопотно, но зато на праздничном столе будет стоять блюдо, приготовленное с любовью. Холодец подается с хреном, горчицей и черным хлебом.
Куриный холодец
Холодец из курицы выгодно отличается от другого мяса тем, что время его приготовления намного быстрее и получается он всегда прозрачным. Чтобы не добавлять желатин при варке используется цельная курица плюс несколько лапок и ножек.
Приготовить куриный студень можно и в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- лапки и ножки — 500 г;
- луковица и морковь;
- соль и три лавровых листа;
- горошины черного перца — 5;
- чеснок по вкусу.
Приготовление холодца в домашних условиях:
- Тушка разделывается, мясо моется, если есть желтая кожа, то она срезается.
- Птица кладется в мультиварку и заливается водой выше на 2 см. Мясо варится в режиме «тушение» до закипания.
- Бульон меняется на кипяченую горячую воду.
- В чащу закладываются овощи, перец и лист. Выставляется режим «томление» на 5 часов.
- Сваренное мясо разделывается на небольшие кусочки. Бульон солится, добавляется прессованный чеснок.
- На разложенную в тарелки курицу выливается бульон, и холодец оставляется до застывания.
С куриным холодцом отлично сочетается чесночный соус из перетертого хрена и сметаны.
Заключение
Вот такие виды холодца можно приготовить к праздничному столу на Новый год 2024. Уже одни только фотографии и видео этих блюд вызывают приятные воспоминания о замечательном вкусе еды, не говоря уже о реальной еде. На этой вкусной ноте наша кулинарная страничка подходит к концу, желаем в Новом году счастья и благополучия, а в новогоднюю ночь приятного аппетита.