Встреча Нового года — замечательная традиция, как и всё, что сопутствует этому волшебному празднику. И, пожалуй, наиболее приятной традицией в новогоднюю ночь является праздничное застолье в кругу любимых людей. Как минимум — за неделю до праздника хозяйками составляются новогодние меню с обилием разнообразных, а порой и экзотических яств. Но в любой стране есть свой список традиционных блюд, которыми новогодний стол в одном государстве отличается от праздничного стола в другой стране. Традиционные новогодние блюда нашей Родины своим замечательным вкусом заслужили всенародную популярность, и в этой статье мы хотим напомнить уважаемым читателям тонкости их приготовления.
Салат «Сельдь под шубой»
Этот салат, пожалуй, первым приходит мне на ум при упоминании Нового Года и праздничного меню. «Сельдь под шубой» состоит из довольно простых компонентов, готовится быстро и легко, но по вкусовым качествам совершенно не уступает другим салатам.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- морковь,
- сельдь соленая – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- лук,
- зелень,
- уксус,
- майонез.
Метод приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и остудить. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Лук очистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут, после чего промыть лук холодной водой.
- Сельдь почистить, удалить хребет и кости. Полученное филе порезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочное блюдо. На рыбу положить маринованный лук и покрыть его майонезом.
- Следующим слоем салата будет картофель, который следует порезать небольшими кубиками. Слой также покрыть майонезом.
- Морковь натереть на крупную терку, выложить на слой картофеля и также покрыть майонезом. Заключительным слоем будет тертая на свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом, украшается зеленью и тертым на мелкой терке яйцом.
- После приготовления салат следует поставить в холодильник, чтобы он мог пропитаться.
Утка с яблоками, запеченная в духовке
Многие отождествляют Новый Год с Рождеством Христовым. Как известно, на Рождество запекают утку с яблоками, поэтому достаточно часто на новогоднем столе можно встретить именно это блюдо.
Ингредиенты:
- утка,
- яблоки – 2 шт.,
- майонез,
- кетчуп,
- соль,
- перец,
- мед.
Метод приготовления:
- Для начала необходимо приготовить соус. Смешиваем майонез и кетчуп, добавляем соль, перец или какие-нибудь специи (по вкусу). Яблоки порезать небольшими кусками.
- Утку нафаршировать яблоками, обмазать маринадом и поместить в холодильник на несколько часов. Чем больше она промаринуется, тем нежнее и мягче получится мясо.
- Теперь ставим утку в духовую камеру, предварительно прогретую до 200 градусов. Готовится блюдо порядка 40-50 минут.
- За 10 минут до полной готовности, покройте утку небольшим количеством меда при помощи щеточки. Это поможет сделать корочку утки румяной и хрустящей.
Мастер-класс приготовления утки с яблоками
Салат «Оливье»
Оливье, пожалуй, можно назвать символом Нового Года. Его, непременно, можно найти на праздничном столе в любом доме.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 350 гр.,
- яйцо – 2 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- зеленый горошек,
- соль,
- майонез,
- зелень.
Метод приготовления:
Яйца и картофель отварить, остудить и порезать на небольшие кубики. Колбасу вареную и маринованный огурец также порезать кубиками. Заправить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Добавить несколько ложек зеленого горошка и соли, после чего еще раз хорошенько перемешать салат. Украсить блюдо при помощи зелени или зеленого лука.
Видео-инструкция о том, как приготовить «Оливье»
Напоследок
Вот такие, традиционные для России блюда можно приготовить на Новый 2024 год. Прочитав эту статью, Вы наверняка, согласитесь с тем, что рецепты блюд, которых здесь описаны, на самом деле являются классикой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Осталось пожелать в Новом 2024 году всего самого лучшего. Приятного аппетита!