Кухня стран Южной Азии для меню к Новому году 2018

На Новый год можно побаловать гостей необычными блюдами. Поставив себе задачу найти рецепты таких блюд, мы обратили особое внимание на кухню стран Южной Азии, которая отлично может вписаться в меню наших праздничных столов в каждом доме на Новый год 2018.Она объединяет в себе кухни Ближнего Востока, Юго-Восточной, Средней и Центральной Азии, но в этой статье мы рассмотрим популярные блюда Пакистана и Мальдивских островов.

Кухня Мальдивских островов

По сути, мальдивская кухня объединяет в себе традиции Индии и арабских стран. Спектр блюд кухни этих островов можно кратко описать в трех основных ингредиентах, без которых редко обходится готовка — обычный кокосовый орех (и, как следствие, кокосовое молоко и масло), рыба ( большой популярностью пользуется тунец, а также большинство морепродуктов) рис, овощи фрукты. Во всяком случае, это те продукты, которыми страна богата сполна. В принципе, такой продуктовый набор можно приобрести и нам в любое время года, даже на Новый год. Только стоит для начала определиться, что же все — таки приготовить, на что обратить свое внимание, для этого следует немного окунуться в мир местных блюд мальдивцев.

Национальная мальдивская кухня: 

  • «Баджия» — треугольные пирожки, начинённые тунцом, имбирем, перцем, луком и лимонником.;
  • «Кули боакибаа» — плоские, рыбно-рисовые котлеты;
  • «Роши» — мальдивский хлеб;
  • «Мальдивский карри» — бывает из овощей, тунца, тыквы, баклажан, зелёных бананов;
  • «Бабукейлу хитхи» — похлёбка из плодов хлебного дерева;
  • «Бирьяни» — праздничное блюдо из куриного мяса и карри;
  • «Хикимас» — сушеный на солнце тунец;
  • «Фихунумас» — рыба, запеченная в остром соусе;
  • «Кули боркиха» — пирог из свежей рыбы;
  • «Валхоамас» — копченый тунец;
  • «Гарудиа» — национальный рыбный суп с рисом;
  • «Гула» — рыбные котлеты из тунца и кокоса;
  • «Кимиа» — рыбный рулет;
  • «Бонди» — сладкие кокосовые палочки;
  • «Фони боакибаа» — рисовый пудинг, с розовой водой и кокосовым молоком;
  • «Фоли» — сладкая смесь из муки и сахара;
  • «Нуи фоли» — обжаренный блинчик из рисовой муки, в который заворачивают пасту из мёда, кокоса и воды;
  • «Донкео каюри» — шарики, с банановым вкусом, приготовленные во фритюре.

Как и все блюда азиатской кухни, в силу скудности ингредиентуры, мальдивская кухня богата специями. Конечно, не так, как индийская, но все же. Основной приправой, которая популярна на Мальдивских островах, можно назвать перец чили. Здесь его добавляют практически во все основные блюда. Стоит также заметить, что ни одна трапеза местных жителей не обходится без употребления традиционного хлеба — роши. А одним из самых часто потребляемых блюд является карри — пожалуй, самое знаменитое лакомство, которое подарила миру Южная Азия. Здесь его делают чаще всего из курицы или другой птицы.

Поскольку основа рациона мальдивцев — рыба, то и добавляют к ней достаточно часто цитрусовые. Чаще всего это лайм, изредка лимон. Из напитков островитяне предпочитают зеленый чай с кокосовым молоком, а также особый слабоалкогольный напиток из того же молока, только слегка перебродившего — гаа.

Чтобы встретить Новый год в хорошем настроении, нужно, конечно же, приготовить что — нибудь сладкое, на Мальдивах его особенно уважают, ведь известно даже там, что десерты являются отличным антидепрессантом и поднимают бодрость духа. Как раз то, что нам нужно в новогодние праздники 2018.

Донкейо Каджуру (банановые шарики во фритюре)

Ингредиенты:

  • бананы спелые — 10 шт.;
  • Сахар — стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Кокосовая стружка — 1 стакан;
  • Ванильная эссенция;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Бананы пюрировать с помощью блендера.
  2. Добавить к ним сахар, тщательно размешать.
  3. В получившуюся банановую кашицу постепенно всыпать муку и хорошо размешивать, добавив также кокосовую стружку и ванильную эссенцию.
  4. Все хорошо перемешать и дать смеси настояться 10 минут.
  5. Растительное масло вылить в глубокую сковороду, поставить на огонь и нагреть. Затем скатать из бананового теста шарики, и аккуратно опуская их в масло, жарить до золотистой корочки.

Вот такой ароматный десерт станет прекрасным угощением для ваших близких в новогоднюю ночь. Собственно, кухня стран Южной Азии на Новый год 2018 вместе с ее причудливыми напитками и яствами, безусловно, станет украшением праздника. Если вы больше предпочитаете мясные блюда, то обязательно просмотрите наш мастер — класс по приготовлению курицы карри.

Пакистанская кухня

На становление пакистанской кухни, как и на кухни других стран, сильно повлияла религия, исповедуемая в стране – ислам, в котором существуют многочисленные запреты на те, или иные продукты и напитки, которые вряд ли будут отменены в будущем 2018 году. Эта кухня вобрала в себя элементы соседних стран – Индии, Ирана и Афганистана. Для нее свойственна и своеобразная региональность, когда одни и те же блюда в разных районах значительно разнятся по своей рецептуре. Как и индийская, пакистанская кухня использует бескрайнее многообразие приправ и специй – черный и красный перец, кардамон и кориандр, гвоздика и мускатный орех…

Невозможно перечислить все используемые пакистанскими поварами приправы. Пожалуй, эта страна — один из лидеров Азии по количеству всяких специй в блюдах. Мяса в Пакистане потребляют не в пример больше, чем в соседней Индии. Здесь готовят так называемые халяльные – дозволенные богом – блюда из курятины, козлятины, баранины и говядины. Много едят овощей и фруктов, из которых готовят также многочисленные десерты. Ни один прием пищи не обходится без хлеба (роти) и риса (чавал).

Национальные блюда пакистанской кухни:

  • «Самоса» и «Тикка» — пряная говядина, баранина или мясо птицы, приготовленное в глиняной печи;
  • «Шиш — кебаб» и «Шами — кебаб» — шашлыки;
  • «Корма» — мясное карри;
  • «Саг — гошт» — карри из ягнятины со шпинатом;
  • «Дам — пахт» — отварная баранина с творогом и специями;
  • «Гошт — харе — масалай — ка» — жаркое из маринованного в специях мяса;
  • «Халим» — своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй;
  • «Харисса» — каша из пшеницы с мясом;
  • «Ханди-саг» — тушенное мясо в горшочках с добавлением специй, топленого масла, зелени, сливок или творога;
  • «Кима-маттар» — мясо с горохом;
  • «Бирьяни»- жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном;
  • «Хир» — мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей;
  • «Митаи» — своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок;
  • «Халва» — сладость из яиц, моркови, сливок и орехов;
  • «Фирни» — молочный пудинг из муки и риса.

Среди напитков в этой стране национальным считается чай, который потребляется очень крепким, часто с молоком, кардамоном, мускатным орехом и большим количеством сахара. Употребляют его во всех уголках Пакистана, угощают им всех приезжих гостей. В жаркие летние дни очень популярны «ласси» (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко «нариял-ка-дуд» и его производные, а также сок сахарного тростника и различные фруктовые напитки. В праздничные дни допускается также распитие умеренного количества пива, собственного производства, а также арак (водка, выгнанная из сахарного тростника, патоки, риса или изюма).

Чтобы Новый год 2018 был ярким и незабываемым для вас и ваших родных, стоит включить в ваше меню какое — нибудь блюдо из кухни стран Южной Азии. Такой эксперимент внесет разнообразие на ваш праздничный стол.

Карахи Гошт (острая баранина)

Карахи Гошт — это традиционное пакистанское блюдо. Оно представляет собой баранину, которую необходимо тушить с добавлением большого количества специй и пряностей, придающими блюду пикантный острый вкус. Для приготовления Карахи Гошт необходимо выбрать качественную свежую баранину, упругой на ощупь и гладкой поверхностью.

Ингредиенты:

  • Баранина — 200 гр.;
  • Томаты в собственном соку — 125 гр.;
  • Имбирь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 10 гр.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лук — 1/2;
  • Бульон — 1/2 стакана;
  • Вода, соль, перец черный молотый, специи зира, имбирь.

Приготовление:

  1. Вымытую баранину положить в кастрюлю и тушить до готовности.
  2. В сотейник выложить растительное масло, добавить зиру и имбирь, слегка обжарить.
  3. Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить в сотейник со специями и обжарить 5 минут.
  4. Отварную баранину порезать на небольшие кусочки и отправить в сотейник, добавив бараний бульон и сливочное масло. Тушить 5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на большое блюдо, сверху украсить имбирем и кинзой. Приятного аппетита!

Это пакистанское блюдо подается горячим к рису и овощам, а в Новый год 2018 превосходно сойдется в паре с картошкой, запеченной в духовке до золотистого цвета под сырной шапкой.

Заключение

Как видим, блюда Пакистана и Мальдивских островов достаточно разнообразны, питательны и ароматны. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что кухня стран Южной Азии на Новый год 2018 придется по вкусу и всем нам. С Новым 2018 годом!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.0/10 (1 проголосовало)
Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
Хотите подать вкусные закуски к новогодним праздникам, но не знаете какие? В моей статье есть масса интересных рецептов, видео мастер-классов и многого другого.
Десерты на Новый год 2018 необходимо готовить особенно старательно, ведь от того, какие новогодние десерты вы подадите и как вы их украсите, в большой степени зависит праздничное настроение ваших гостей.
Питание — одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма.
Рулеты, приготовленные на Новый год 2018, получаются очень нежными и потрясающе вкусными. Мы предложим вам несколько таких простых и удивительных рецептов в нашей следующей статье.
Так что, если вы еще не решили, что приготовить на Новый год 2018 из сладкого, то начинайте выбирать из наших простых и вкусных рецептов пирогов к новогоднему столу.
Показать ещё