Кухня стран Восточной Европы для меню Нового 2018 года

Как гласит пословица: человек — есть то, что он ест. То есть, еда — важнейший компонент человеческой жизни. Питание теми или иными продуктами в течение всей жизни, в соединении с образом жизни, и формируют во многом наш облик, мировоззрение, и отражается на долголетии. В зависимости от географического расположения, флоры и фауны любой страны, за многие века существования сложилась и закрепилась традиционная кухня. Разнообразие кухонь стран мира поражает воображение, и чем больше между ними расстояние — тем кардинальнее отличия. Сегодня мы хотим вам рассказать о кухне стран Восточной Европы, наиболее близкой и похожей на нашу, некоторые приглянувшиеся блюда которой, вы сможете добавить в свое меню Нового 2018 года.

Сербская кухня

Сербская кухня — это самое настоящее поле эклектики. Здесь смешиваются кулинарные традиции не только Восточной Европы, но и стран Средиземноморья, а также Азии. Пожалуй, это обусловлено историческими связями государств, а также схожими климатическими условиями, и, как следствие, идентичными продуктами питания.

Национальная кухня Сербии богата на всевозможные супы и пироги. Кроме того, сербы обожают мясо и обилие различных специй и трав. Здесь также очень почитается хлеб, выбрасывать его в любом виде грешно. Едят сербы, как и большинство европейцев, три раза в день, однако, вплоть до прошлого века среди сербов жила традиция есть только обед и ужин, завтрака не существовало, как такового.

Самые популярные блюда сербской кухни:

  1. Вешалица (отбивные с начинкой из специй);
  2. Чевапчичи (колбаски из рубленного мяса со специями, приготовленные на жаровне);
  3. Плескавица (котлета из крупно рубленного мяса, жаренная на углях);
  4. Джувеч (мясо, тушенное с рисом и овощами);
  5. Сарма (голубцы из кислой капусты или виноградного листа);
  6. Рибля Чорба (рыбный густой суп — уха);
  7.  Мясные супы (чаще с телятиной и говядиной), например, Чорба;
  8. Урмашица, Тулумба (сладкий пирог в сиропе);
  9. Слатко (варенье);
  10. Жито (отварная размолотая пшеница с сахаром и орехами).

Национальных блюд у сербов большое количество, и перечислять их можно очень долго, но остановимся, пожалуй, на этом. Хотя стоит также заметить, что не обходится трапеза у сербов и без алкогольных напитков, которые изготавливают из спелых фруктов и душистых трав, это лозовач (виноградный самогон), сливовица (сливовый самогон), ракия грушевая (фруктовый самогон), траварица (можжевеловая настойка) и конечно же различные вина, пиво.

Что касается безалкогольных напитков, то они немного схожи на наши. Мы также любим квас, кофе, фруктовые натуральные соки и чай, однако чайные церемонии не особо распространены в сербских семьях, предпочтение отдается газированному кукурузному напитку «Боза». Вообще сербы являются приверженцами всего натурального и качественного, ведь, в первую очередь, они готовят для себя и своих гостей, поэтому и вкладывают в это дело все силы и все свое старание.

Список национальных блюд сербской кухни очень широк, как впрочем и во всех кухнях мира, и приготовить что — либо в домашних условиях, кажется трудно из — за недостатка необходимых продуктов. Однако мы подобрали для любителей данной кухни распространенный и несложный рецепт с фото.

Уштипцы

Достаточно гармонично будут смотреться на новогоднем столе приготовленные вами сербские котлетки, которые называются уштипцы. Они готовятся очень легко, чем — то схожи на наши, но отличаются набором продуктов в своем составе и временем приготовления. Фарш должен быть выдержан в холодильнике целые сутки, а лучше двое. Тогда он становится сочнее, в нем раскрываются, как говорят кулинары, все нотки.

Для приготовления вам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр. (1:1);
  • Ветчина — 250 гр.;
  • Брынза — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ( небольшие);
  • Петрушка — пучок небольшой;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Сильногазированная вода — 150 мл;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку свинину и говядину.
  2. Мелко режем лук, но не пропускаем через мясорубку, так как он может пропасть, находясь в фарше целые сутки или двое.
  3. В фарш добавляем мелко порезанный лук, паприку, соду, холодную газированную воду 3/4 стакана. Тщательно вымешиваем его, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки или двое, по желанию. Кстати, чтобы поверхность фарша не обветривалась, сверху его можно смазать растительным маслом без запаха.
  4. После того, как фарш настоится, добавляем в него мелко нарезанную ветчину, петрушку, чеснок (только резать), брынзу. Все хорошенько смешиваем и добавляем черный перец, соль. Снова вымешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, сформировав круглые котлетки, жарим их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Котлетки получаются сочными и необычными на вкус. Их стоит непременно попробовать, ведь это серьезная конкуренция нашим с вами обыденным котлетам. Разнообразьте свое праздничное меню на Новый 2018 год, внесите в него частичку кухни стран Восточной Европы, и ваши близкие оценят это по достоинству.

Польская кухня

Польша по своему географическому положению является некой границей между славянскими и европейскими народами, поэтому ее кухня представляет собой определенную смесь различных кухонь соседних народов, адаптированную к местным особенностям. Но, несмотря на это, смешение, польская кухня богата и своими шедеврами кулинарии, которые разнят ее с другими национальными кухнями Восточной Европы. Каждое ее блюдо наделено уникальностью и неповторимостью, обладает свойством сочетания, казалось бы, несочетаемого набора продуктов. В числе популярнейших блюд в национальной кухне Польши находятся всеми уважаемые супы, они занимают особое место на каждом празднике. Рецептов их великое множество, но самый известный из них, это суп «Журек», который готовят на закваске из ржаной муки, с добавлением овощей, копченостей, вареных яиц и специй. Вариаций его приготовления много. Стоит также обратить ваше внимание и на следующие кулинарные шедевры, распространенные в Польше.

Традиционные блюда польской кухни:

  1. Хлодник литовский (холодный белый суп со свеклой и вареным яйцом);
  2. Белый борщ (приготовлен на закваске из ржаной муки, с майораном и картошкой);
  3. Чернина (густой суп из утиной или гусиной крови, с добавлением яблочного уксуса, меда и сушеных фруктов: яблок, груш и слив);
  4. Эскалопки из телятины (филе из телятинв в тесте);
  5. Сало со сливой (жареное сало, фаршированное сушенными сливами);
  6. Говяжий рулет в остром соусе (с салом, квашеными огурцами и луком);
  7. Каркувка (печеная свинина);
  8. Белая колбаса;
  9. Печеная утка с яблоками;
  10. Бигос (блюдо, в состав которого входит капуста (свежая и квашеная), копченое мясо, овощи, колбаса, грибы);
  11. Печеный лосось, форель, судак;
  12. Фаворки (пирожные в сахарной пудре);
  13. Маковец (пирог с маком);
  14. Галаретки (желе из фруктов).

Как вы видите, блюда данной кухни достаточно калорийные и сытные, поскольку, в первую очередь, предпочтение отводится мясу. Этот продукт с гордостью лежит на тарелках в каждой польской семье, с дополнением сметаны, овощей и всяческих душистых специй, а на праздники — в сочетании с травяной водкой, ликерами, настойками и подогретым пивом со специями и медом. Чтобы как — то приблизить вас к польской кухне и внести в свое праздничное меню Нового 2018 года нотку колорита, мы предлагаем вашему вниманию следующий довольно простой рецепт с фото, который вы сможете приготовить сами.

Фаршированный картофель с ветчиной и сыром в духовке

Что нужно попробовать в новогоднюю ночь, так это фаршированный картофель с ветчиной и сыром, запеченный в духовке до аппетитной золотистой корочки. Вы только представьте, какой божественный аромат источает это поистине шикарное польское блюдо, такое родное для нас, да и всей Восточной Европы в целом. Ведь главная особенность этой вкуснятины заключается в том, что без картофеля, как не крути, не обходится ни одна кухня мира. Поэтому центральное место на праздничном столе стоит выделить именно этой картошечке.

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель — 200 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мускатный орех тертый — 5 гр.;
  •  Ветчина — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр. ;
  • Лук репчатый — 35 гр.;
  • Растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать пополам и вырезать серединку ложкой, оставляя стенки толщиной 5 мм.
  2. Обжарить его на растительном масле.
  3. Вырезанную середину из картофеля отварить в подсоленной воде. Слить воду, заправить мускатным орехом и маслом, растолочь.
  4. Лук потереть на терке и нарезать мелко ветчину. Все обжарить.
  5. Все смешать с отварным картофелем.
  6. Нафаршировать стаканчики из картофеля приготовленной массой. Нарезать тонкими ломтиками сыр и положить сверху, каждой картофелины.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов. Запекать картофель при этой температуре 20-30 минут.

Ну вот и готово! Фаршированный картофель получается очень вкусным и ароматным. Хоть он и не совсем схож на кухню стран Восточной Европы, а больше походит на нашу, зато готовить его довольно легко и просто, без всяких лишних затрат и хлопот. Непременно попробуйте и вы не пожалеете.

Чешская кухня

Особенностью чешской кухни является ее простота и одновременно тонкий изысканный вкус приготовленных блюд. Почему-то именно у чехов обыкновенная картошка в сочетании с мясом имеет такой нежный вкус, что просто тает во рту. Готовят чешские хозяйки в основном по старинным рецептам, блюда получаются очень сытные. Очень разнообразны в чешской кулинарии супы – от легких прозрачных супчиков на курином или говяжьем бульоне до пюреобразных супов, имеющих в своем составе бобовые и мясо. Мясо пользуется заслуженным уважением у чехов, количество блюд из него поистине огромно – это и знаменитое на весь мир «Вепрево колено» (запеченная рулька дикого кабана), и свичкова (говяжья вырезка в сливочном соусе), и гуляш с кнедликами ( приготовленный на пару мокрый хлеб).

Кстати, кнедлик – это настоящий король чешской кухни. Он представляет собой небольшой кусочек теста или картофеля с начинкой из мелко нарезанного мяса или ветчины. Ну и запивают обед знаменитым на всю Восточную Европу чешским пивом, имеющим особенный бархатный вкус и великолепный аромат. Конечно, этот пенный хмельной напиток у чехов занимает лидирующие позиции, однако и не отказываются они от употребления чего — то покрепче, а это всевозможные травяные настойки, ром, сливовица (самогон из слив), гриотка (самогон из вишни), Моравские вина, яичный коньяк и медовина (квашеный напиток из меда и воды), который является одним из первых алкогольных напитков человечества. Чешский народ очень любит приятно расслабиться за рюмочкой чего — либо крепкого и закусить все это дело чем — то вкусненьким и жирненьким. Среди чешских блюд есть те, на которые стоит обратить особое внимание, ведь они своим прекрасным вкусом завоевали вершину Олимпа среди прочих вкусностей этого народа.

Распространенные блюда чешской кухни:

  1. Гуляшова полевка (густой суп на основе свинины, говядины, птицы и крольчатины с добавлением манки);
  2. Копрова полевка (укропный суп на кислом молоке со сметаной и зеленью);
  3. Кулайда (картофельно — грибной суп);
  4. Зельна полевка (суп из квашеной капусты с добавлением сливок);
  5. Печена вепрова зебирка в меду (запеченные свинные ребрышки в меде);
  6. Вепро — кнедло — зело (блюдо из запеченной свинины, кнедликов и тушенной квашенной капусты);
  7. Свичкова на сметане (тушенная телячья вырезка под соусом);
  8. Запеченная форель, карп;
  9. Крокеты (картофельные шарики, обжаренные во фритюре);
  10. Утопенцы (жирные мясные сардельки);
  11. Трдельник (полые трубочки из дрожжевого теста, обсыпанные сахаром, корицей, орехами и смазанные шоколадом, медом или горячей карамелью);
  12. Кнедлики (сладкое сдобное изделие, с добавлением творога, мягкого сыра, ванилина, корицы, фруктов и орехов);
  13. Чешский штрудель (рулет из тонкого слоенного теста с яблоками, ягодами, творогом, маком ли шоколадом);
  14. Пардубицкие пряники.

И это, как вы понимаете, далеко не все изыски чешской кухни. Многообразие блюд приятно удивляет и вдохновляет. Сразу возникает желание приготовить что- то своими руками. Для этого мы нашли для вас несложный рецепт с фото, чтобы вы смогли проникнуться чешской кухней в домашних условиях.

Телятина в клюквенном соусе

Для приготовления вам понадобится:

  • Телятина (вырезка) — 800 гр.;
  • Клюква замороженная — 200 гр.; 
  • Лук белый салатный — 1 шт (средняя); 
  • Вино «Каберне» (красное полусладкое) — 200 мл.;
  • Мед (темный жидкий) — 2 ст.л.; 
  • Сливочное масло — 25 гр.; 
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Листики мяты или базилика для украшения. 

Способ приготовления:

  1. Режем крупно лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Вливаем красное вино и готовим, помешивая, пока вино не выпарится примерно наполовину.
  3. Потом вводим мед, помешивая, чтобы не пригорело и даем загустеть.
  4. Добавляем размороженную клюкву, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
  5. Филе телятины очищаем от пленок и нарезаем вдоль волокон тонкими (толщина около 1,5 см) лангетами. Со всех сторон натираем смесью соли и перца, обмазываем оливковым маслом. Обжариваем куски мяса на сухой хорошо разогретой сковороде на большом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо сохранило больше сока, его нужно часто переворачивать (примерно каждую минуту, в общей сложности потратится 6-10 минут на обжаривание мяса).
  6. Готовую телятину укладываем на большое блюдо, поливаем сверху клюквенным соусом и украшаем листочками мяты или базилика.

Мясо получается нежным и сочным, кисло — сладким на вкус, благодаря клюквенному соусу. Без сомнений попробуйте это блюдо, и оно покорит ваше сердце навсегда!

Заключение

Кухня стран Восточной Европы нам близка, и во многом её традиционные блюда похожи на наши, хотя элемент экзотики присутствует и здесь. В любом случае, в кулинарных традициях этих стран есть что подчерпнуть, и взять на вооружение. Многие блюда значительно обогатят ваш опыт, и будут изюминкой на очередном праздничном столе. В заключении поздравляем уважаемых читателей с наступающим Новым годом 2018, желаем здоровья и благополучия.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 8.0/10 (3 проголосовало)
Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
Хотите подать вкусные закуски к новогодним праздникам, но не знаете какие? В моей статье есть масса интересных рецептов, видео мастер-классов и многого другого.
Десерты на Новый год 2018 необходимо готовить особенно старательно, ведь от того, какие новогодние десерты вы подадите и как вы их украсите, в большой степени зависит праздничное настроение ваших гостей.
Рулеты, приготовленные на Новый год 2018, получаются очень нежными и потрясающе вкусными. Мы предложим вам несколько таких простых и удивительных рецептов в нашей следующей статье.
Так что, если вы еще не решили, что приготовить на Новый год 2018 из сладкого, то начинайте выбирать из наших простых и вкусных рецептов пирогов к новогоднему столу.
Главное красиво подать и украсить ваши блюда. Поможет вам в декорировании, конечно, зелень! Дальше будет работать ваша фантазия. Вы можете сделать салаты в виде бубенчиков, некоторые подать в образе собаки.
Показать ещё