Близится Новый год 2024, полным ходом идёт подготовка к замечательному празднику. Украшаются дома и квартиры, покупаются ёлки и новогодние подарки, составляется меню праздничного стола. Подбор блюд для Нового года может быть самым разнообразным и экзотическим, но необходимо придерживаться общего правила: если за столом предполагается распитие крепких спиртных напитков — в меню обязательно должны быть горячие блюда и супы. А вот если вы ещё не знаете, что приготовить на Новый год из супов, чтобы такое блюдо было ярким, необычным и понравилось гостям — предлагаем вашему вниманию 7 рецептов отличных супов, любой из которых будет прекрасной анти-похмельной едой утром Нового года после обильных излияний.
Гаспачо
Суп гаспачо является традиционным блюдом испанской кухни. Существует много вариаций его приготовления. Но несмотря на такое разнообразие, все рецепты объединяет одна и та же основа — томаты. Помимо них в состав гаспачо входят: лук, чеснок, красный перец, огурцы, мякоть хлеба и оливковое масло. Этот суп полагается подавать к столу всегда в холодном виде. Приготовить его не очень сложно, однако определённые тонкости в технологии приготовления всё же имеются, зная их, вы сможете легко добиться изумительного вкуса настоящего гаспачо.
Продукты для гаспачо (из расчёта на четыре порции):
- 400 г. мяса (лучше говяжьего, но можно использовать и другое);
- 5 ст. л. риса;
- полкилограмма помидор;
- пару головок лука;
- два зубчика чеснока;
- укроп, петрушка, кинза на ваш вкус.
Инструкция по приготовлению гаспачо:
- Берём говяжье мясо, отделяем его от кости и режем на мелкие куски. Находим кастрюлю среднего размера и наливаем в неё два литра холодной кипячёной воды, затем закидываем туда мясо и косточки. Ставим посуду на огонь.
- Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь, так чтобы жидкость чуть-чуть побулькивала. Также не забываем снимать образовавшуюся пенку. Варить мясо нужно в течении часа-полутора. За полчаса до его приготовления добавляем в бульон корень сельдерея или петрушки, и солим по вкусу.
- Когда мясо окончательно сварится, достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через сито.
- Потом нарезаем лук очень мелкими полосками и жарим его на растительном масле. Лучше, чтобы обжарка происходила на медленном огне, так лук будет оставаться мягким.
- Как только увидим, что лук приобрёл светло-золотистый оттенок, переправляем к нему варёное мясо и обжариваем всё это около 5 минут. По истечении данного времени добавляем в сковороду немного бульона, прикрываем её крышкой, тушим мясо и лук 15 минут.
- Пока идёт этот процесс, мы занимаемся подготовкой помидоров. Их моем и надрезаем на «попках», затем обрабатываем кипятком. После чего быстро удаляем кожицу и режем томаты небольшими кубиками. Затем отправляем их на сковороду к луку и мясу и тушим ещё 10 минут.
- Ставим бульон на огонь, дожидаемся, когда он снова закипит, после чего переправляем к нему содержимое из сковороды. Дожидаемся, пока заправленный бульон опять начнёт кипеть, и лишь после этого добавляем рис. Варим суп минут пять на умеренном огне и добавляем пряности.
- Как только суп будет почти готов, добавляем к нему толчёный чеснок мелко порубленную зелень (петрушку, кинзу и укроп).
- Выключаем огонь и оставляем суп на час под крышкой, чтобы он мог настояться и приобрести насыщенный вкус. А после подаём блюдо на стол.
Суп-пюре с креветками
Представленный вариант супа – это не диетическая еда, а полноценное блюдо с необходимым количеством витаминов и минералов. Предлагаем вам закупить продукты и начать приготовление.
Для приготовления супа вам понадобится: креветки, сладкий перец, кукуруза, лук, картофель. Также, вам будет необходимо: молоко, оливковое масло, майоран, лавровый лист, орех мускатный, плавленый сыр и бульон.
Способ приготовления:
- Во-первых, в сковороде с оливковым маслом попассировать, предварительно нарубленный лук.
- Во-вторых, добавить специи. После этого картофель, предварительно нарезанный кубиком. Далее, стоит положить кукурузу, предварительно отваренную. Также необходимо положить лавровый лист, майоран и щепотку мускатного ореха.
- В-третьих, все это залить бульоном и довести до кипения. Варить необходимо до готовности картофеля.
- В-четвертых, после того как картофель отварился, нужно влить в суп молоко и вновь его закипятить. Прикрутить огонь и добавить креветку.
- В-пятых, после того как суп вместе с креветками закипит необходимо добавить измельченный плавленый сыр и специи. Варить в течение трех минут, после чего подавать на стол.
Щи с рыбой
Возможности эксперимента в кулинарии безграничны, и оригинальный рецепт супа — щи с рыбой. Чтобы приготовить рыбные щи лучше всего взять суповой набор из хребта и головы и добавить пару брюшков, которые обычно продаются отдельно. Бульон получается очень вкусный и наваристый, а мясо с хребта и брюшков добавит густоту и насытит вкус готового супа. Если взять просто кусок рыбы, бульон будет диетический и менее наваристый, времени на подготовку рыбы уйдет меньше, а мяса будет больше.
Продукты:
- 500 г лосося или горбуши;
- специи, сухая зелень и лавровый лист для бульона;
- 300 г белокочанной капусты;
- по 2 луковицы и морковки;
- 50 г (небольшой ломтик) сельдерея;
- растительное масло;
- помидор;
- 300 г морской капусты;
- зелень.
Как приготовить:
- Вымыть рыбу, из головы удалить жабры. Сварить рыбный бульон, снимая пену, через полчаса от начала кипения посолить, положить пряности.
- Вынуть рыбу, бульон отфильтровать.
- За время варки бульона подготовить овощи. Лук нарезать, морковь мелко, а сельдерей крупно натереть. Капусту нашинковать. Помидор очистить, измельчить. Морскую капусту промыть, можно ненадолго залить водой, чтобы она слегка набухла.
- Лук обжарить в масле, положить к нему морковь, спустя пару минут сельдерей, добавить масло и жарить до начала размягчения, 7 – 8 мин.
- К овощам положить капусту и помидор, тушить пару минут, налить половник рыбного бульона, закрыть и потомить 7 мин.
- Переложить овощи и морскую капусту в отфильтрованный кипящий бульон. Варить 15 мин, попробовать, посолить по вкусу, по желанию сдобрить перцем.
- Рыбу куском разделить на порции или снять все мясо с супового набора. Разложить по тарелкам, налить щи, посыпать зеленью.
Венгерский суп
Этот рецепт обычного супа по своему составу близок к большинству супов, а по способу приготовления напоминает классический венгерский суп. Он очень полезный, сытный и даже умиротворяющий, может заменить собой полный обед. Рецепт супа очень простой, ведь к нему можно добавить разные овощи, сладкий перец или помидор, заменить тыкву кабачком или баклажаном.
Продукты:
- луковица или небольшой лук-порей, белая часть стебля;
- растительное масло;
- крупная морковь;
- 300 – 400 г нежирной мякоти говядины;
- по 300 – 400 г картофеля и тыквы;
- 150 г стеблевого сельдерея;
- соль, специи и приправы.
Приготовление:
- Лук нарезать, пожарить в жаровне на масле до полупрозрачности.
- Морковь мелко натереть, добавить в сотейник, тушить до изменения цвета.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, положить к овощам в жаровню, тушить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин. В это время желательно не открывать жаровню, поэтому надо сразу или добавить масло, или налить немного воды.
- Очистить овощи, тыкву и картошку порезать кубиками, сельдерей тонкими ломтиками.
- Положить в жаровню картошку, спустя несколько минут тыкву, следом сельдерей, потушить еще пару мин.
- Налить в жаровню горячую воду, чтобы получилась консистенция густого супа, варить до готовности картошки.
- За 3 – 5 мин до конца готовки по картофелю положить любимые специи и приправы, укроп, тимьян или шалфей, обязательно лавровый лист, подсолить, поперчить. После выключения огня выдержать некоторое время, чтобы суп настоялся. Подавать с майонезом или со сметаной. По желанию приготовить соус: взбить в равных пропорциях сметану с томатной пастой, насыпать в соус зелень.
Суп из кеты и грибов
Чтобы приготовить суп из кеты с грибами потребуется:
- 500 г кеты;
- луковица;
- 150 – 200 г шампиньонов, свежих или замороженных;
- масло для жарки;
- 3 – 4 картофелины;
- 3 ст. л. пшена;
- специи и пряности, зелень.
Как приготовить это вкусный супчик:
- Рыбу вымыть, положить в воду, 1,5 – 2 л, сварить традиционный бульон. В конце варки, приблизительно через 25 – 30 мин, положить лавровый лист, сушеную зелень тимьяна, посолить, через 5 мин выключить.
- Вынуть рыбу, бульон профильтровать.
- Лук нарезать, пожарить в масле 4 – 5 мин, положить к нему нарезанные грибы и пожарить почти до готовности.
- Картошку нарезать. Пшено промыть.
- В кипящий бульон с интервалом 5 мин положить пшено, картошку, грибную зажарку. Сварить суп до готовности.
- За несколько минут до окончания попробовать, посолить по вкусу, насыпать свежую зелень.
- Рыбу снять с костей, опустить в суп, выключить нагрев и дать время постоять под крышкой перед подачей, в пределах 10 минут. По желанию перед подачей сдобрить молотым перцем.
Примечание: если кеты нет, ее можно заменить горбушей и зубаткой, взятыми в равных количествах, по 250 – 300 г. Горбуша создаст вкус и густоту, а зубатка – навар. В такой рыбный суп вместе с зажаркой полезно добавить овощи. Они придадут вкусовому букету некоторую фактурность, помидор и сладкий перец – аромат лета, а тыква – осени.
Суп-пюре из морепродуктов
Как часто нам приходится задумываться об использовании оставшихся компонентов, после приготовления основного блюда. Многие из нас любят морепродукты, в частности, креветки. И после отваривания креветок остается питательный, насыщенный бульон, обладающий неповторимым вкусом и уникальном набором полезных веществ. Многие домохозяйки избавляются от него, но креветочный бульон может служить для основы супа-пюре из морепродуктов.
Для супа-пюре из морепродуктов на 4 порции нам потребуется:
- 1 литр креветочного бульона;
- 1 луковица;
- 300 гр. капусты брокколи;
- 200 гр. замороженного коктейля из морепродуктов или молодых осьминогов;
- 100 гр. сливок 10%;
- 2 столовых ложки муки;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу, ведь бульон уже подсолен.
Примечание: количество ингредиентов может отличаться, в зависимости от личных пристрастий и пожеланий гостей, а именно: добавлением большего количества сливок — что придаст большую нежность вкусу и изменит колер на фисташковый; и муки — что повлияет на густоту нашего супа-пюре.
Рецепт приготовления:
Процедим бульон через дуршлаг, поставим на плиту, дадим закипеть. Положим в кипящий креветочный бульон брокколи и проварим 15 минут. На растительном масле обжарим лук до готовности, в конце обжарки добавим муку и растворим сливочное масло. Полученную смесь добавим в креветочный бульон с брокколи. Компоненты измельчим блендером. Положим коктейль из морепродуктов ( или осьминоги) и проварим еще 15 минут. Добавим сливки и дадим закипеть.
Разливаем по тарелкам, сервируем листиком петрушки, по желанию, сухариками из кубиков белого хлеба.
Красный суп с фаршем
Нам понадобится:
- 1 л бульона овощного;
- 500 г фарша (смешанного или телячьего);
- 1 банка консервированных томатов;
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 небольшой порей;
- 1 цукини;
- 4 зубчика чеснока;
- одна луковица;
- 10 г измельченного свежего тимьяна;
- 15 г смеси пряностей (например, Provance);
- 10 г морской соли.
Готовим:
- В одной кастрюле соединить кипящий бульон и консервированные томаты, добавить пряности.
- Капусту разобрать, нарезать помельче, добавить к бульону, варить 45 минут.
- Подрумянить фарш на сковородке, при желании добавив специй по вкусу (с учетом того, что бульон уже приправлен). Добавить фарш в суп, тщательно перемешать, выключить огонь.
- Оставить суп под крышкой на 15 минут.
Заключение
Вот такие замечательные супы можно приготовить к Новому году 2024. Их неповторимый вкус, питательность и тонизирующий эффект утром нового года сделают своё полезное дело, внеся гармонию в ваши утомлённые организмы, и приятная атмосфера новогодней ночи перенесётся на многие дни Нового года.
Приятного аппетита!