Вкусные рецепты супов к Новому году 2017

Близится Новый год 2017, полным ходом идёт подготовка к замечательному празднику. Украшаются дома и квартиры, покупаются ёлки и новогодние подарки, составляется меню праздничного стола. Подбор блюд для Нового года может быть самым разнообразным и экзотическим, но необходимо придерживаться общего правила: если за столом предполагается распитие крепких спиртных напитков — в меню обязательно должны быть горячие блюда и супы. А вот если вы ещё не знаете, что приготовить на Новый год из супов, чтобы такое блюдо было ярким, необычным и понравилось гостям — предлагаем вашему вниманию 7 рецептов отличных супов, любой из которых будет прекрасной анти-похмельной едой утром Нового года после обильных излияний.

Гаспачо

Гаспачо

Суп гаспачо является традиционным блюдом испанской кухни. Существует много вариаций его приготовления. Но несмотря на такое разнообразие, все рецепты объединяет одна и та же основа — томаты. Помимо них в состав гаспачо входят: лук, чеснок, красный перец, огурцы, мякоть хлеба и оливковое масло. Этот суп полагается подавать к столу всегда в холодном виде. Приготовить его не очень сложно, однако определённые тонкости в технологии приготовления всё же имеются, зная их, вы сможете легко добиться изумительного вкуса настоящего гаспачо.

Продукты для гаспачо (из расчёта на четыре порции):

  • 400 г. мяса (лучше говяжьего, но можно использовать и другое);
  • 5 ст. л. риса;
  • полкилограмма помидор;
  • пару головок лука;
  • два зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка, кинза на ваш вкус.

Инструкция по приготовлению гаспачо:

  1. Берём говяжье мясо, отделяем его от кости и режем на мелкие куски. Находим кастрюлю среднего размера и наливаем в неё два литра холодной кипячёной воды, затем закидываем туда мясо и косточки. Ставим посуду на огонь.
  2. Как только вода закипит, необходимо приутишить огонь, так чтобы жидкость чуть-чуть побулькивала. Также не забываем снимать образовавшуюся пенку. Варить мясо нужно в течении часа-полутора. За полчаса до его приготовления добавляем в бульон корень сельдерея или петрушки, и солим по вкусу.
  3. Когда мясо окончательно сварится, достаём его из кастрюли, а бульон процеживаем через сито.
  4. Потом нарезаем лук очень мелкими полосками и жарим его на растительном масле. Лучше, чтобы обжарка происходила на медленном огне, так лук будет оставаться мягким.
  5. Как только увидим, что лук приобрёл светло-золотистый оттенок, переправляем к нему варёное мясо и обжариваем всё это около 5 минут. По истечении данного времени добавляем в сковороду немного бульона, прикрываем её крышкой, тушим мясо и лук 15 минут.
  6. Пока идёт этот процесс, мы занимаемся подготовкой помидоров. Их моем и надрезаем на «попках», затем обрабатываем кипятком. После чего быстро удаляем кожицу и режем томаты небольшими кубиками. Затем отправляем их на сковороду к луку и мясу и тушим ещё 10 минут.
  7. Ставим бульон на огонь, дожидаемся, когда он снова закипит, после чего переправляем к нему содержимое из сковороды. Дожидаемся, пока заправленный бульон опять начнёт кипеть, и лишь после этого добавляем рис. Варим суп минут пять на умеренном огне и добавляем пряности.
  8. Как только суп будет почти готов, добавляем к нему толчёный чеснок мелко порубленную зелень (петрушку, кинзу и укроп).
  9. Выключаем огонь и оставляем суп на час под крышкой, чтобы он мог настояться и приобрести насыщенный вкус. А после подаём блюдо на стол.

Суп-пюре с креветками

Суп пюре с креветками

Представленный вариант супа – это не диетическая еда, а полноценное блюдо с необходимым количеством витаминов и минералов. Предлагаем вам закупить продукты и начать приготовление.

Для приготовления супа вам понадобится: креветки, сладкий перец, кукуруза, лук, картофель. Также, вам будет необходимо: молоко, оливковое масло, майоран, лавровый лист, орех мускатный, плавленый сыр и бульон.

Способ приготовления:

  1. Во-первых, в сковороде с оливковым маслом попассировать, предварительно нарубленный лук.
  2. Во-вторых, добавить специи. После этого картофель, предварительно нарезанный кубиком. Далее, стоит положить кукурузу, предварительно отваренную. Также необходимо положить лавровый лист, майоран и щепотку мускатного ореха.
  3. В-третьих, все это залить бульоном и довести до кипения. Варить необходимо до готовности картофеля.
  4. В-четвертых, после того как картофель отварился, нужно влить в суп молоко и вновь его закипятить. Прикрутить огонь и добавить креветку.
  5. В-пятых, после того как суп вместе с креветками закипит необходимо добавить измельченный плавленый сыр и специи. Варить в течение трех минут, после чего подавать на стол.

Щи с рыбой

Щи с рыбой

Возможности эксперимента в кулинарии безграничны, и оригинальный рецепт супа — щи с рыбой. Чтобы приготовить рыбные щи лучше всего взять суповой набор из хребта и головы и добавить пару брюшков, которые обычно продаются отдельно. Бульон получается очень вкусный и наваристый, а мясо с хребта и брюшков добавит густоту и насытит вкус готового супа. Если взять просто кусок рыбы, бульон будет диетический и менее наваристый, времени на подготовку рыбы уйдет меньше, а мяса будет больше.

Продукты:

  • 500 г лосося или горбуши;
  • специи, сухая зелень и лавровый лист для бульона;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 50 г (небольшой ломтик) сельдерея;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • 300 г морской капусты;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу, из головы удалить жабры. Сварить рыбный бульон, снимая пену, через полчаса от начала кипения посолить, положить пряности.
  2. Вынуть рыбу, бульон отфильтровать.
  3. За время варки бульона подготовить овощи. Лук нарезать, морковь мелко, а сельдерей крупно натереть. Капусту нашинковать. Помидор очистить, измельчить. Морскую капусту промыть, можно ненадолго залить водой, чтобы она слегка набухла.
  4. Лук обжарить в масле, положить к нему морковь, спустя пару минут сельдерей, добавить масло и жарить до начала размягчения, 7 – 8 мин.
  5. К овощам положить капусту и помидор, тушить пару минут, налить половник рыбного бульона, закрыть и потомить 7 мин.
  6. Переложить овощи и морскую капусту в отфильтрованный кипящий бульон. Варить 15 мин, попробовать, посолить по вкусу, по желанию сдобрить перцем.
  7. Рыбу куском разделить на порции или снять все мясо с супового набора. Разложить по тарелкам, налить щи, посыпать зеленью.

Венгерский суп

Венгерский суп

Этот рецепт обычного супа по своему составу близок к большинству супов, а по способу приготовления напоминает классический венгерский суп. Он очень полезный, сытный и даже умиротворяющий, может заменить собой полный обед. Рецепт супа очень простой, ведь к нему можно добавить разные овощи, сладкий перец или помидор, заменить тыкву кабачком или баклажаном.

Продукты:

  • луковица или небольшой лук-порей, белая часть стебля;
  • растительное масло;
  • крупная морковь;
  • 300 – 400 г нежирной мякоти говядины;
  • по 300 – 400 г картофеля и тыквы;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • соль, специи и приправы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать, пожарить в жаровне на масле до полупрозрачности.
  2. Морковь мелко натереть, добавить в сотейник, тушить до изменения цвета.
  3. Говядину нарезать небольшими кусочками, положить к овощам в жаровню, тушить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин. В это время желательно не открывать жаровню, поэтому надо сразу или добавить масло, или налить немного воды.
  4. Очистить овощи, тыкву и картошку порезать кубиками, сельдерей тонкими ломтиками.
  5. Положить в жаровню картошку, спустя несколько минут тыкву, следом сельдерей, потушить еще пару мин.
  6. Налить в жаровню горячую воду, чтобы получилась консистенция густого супа, варить до готовности картошки.
  7. За 3 – 5 мин до конца готовки по картофелю положить любимые специи и приправы, укроп, тимьян или шалфей, обязательно лавровый лист, подсолить, поперчить. После выключения огня выдержать некоторое время, чтобы суп настоялся. Подавать с майонезом или со сметаной. По желанию приготовить соус: взбить в равных пропорциях сметану с томатной пастой, насыпать в соус зелень.

Суп из кеты и грибов

Суп из кеты и грибов

Чтобы приготовить суп из кеты с грибами потребуется:

  • 500 г кеты;
  • луковица;
  • 150 – 200 г шампиньонов, свежих или замороженных;
  • масло для жарки;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 3 ст. л. пшена;
  • специи и пряности, зелень.

Как приготовить это вкусный супчик:

  1. Рыбу вымыть, положить в воду, 1,5 – 2 л, сварить традиционный бульон. В конце варки, приблизительно через 25 – 30 мин, положить лавровый лист, сушеную зелень тимьяна, посолить, через 5 мин выключить.
  2. Вынуть рыбу, бульон профильтровать.
  3. Лук нарезать, пожарить в масле 4 – 5 мин, положить к нему нарезанные грибы и пожарить почти до готовности.
  4. Картошку нарезать. Пшено промыть.
  5. В кипящий бульон с интервалом 5 мин положить пшено, картошку, грибную зажарку. Сварить суп до готовности.
  6. За несколько минут до окончания попробовать, посолить по вкусу, насыпать свежую зелень.
  7. Рыбу снять с костей, опустить в суп, выключить нагрев и дать время постоять под крышкой перед подачей, в пределах 10 минут. По желанию перед подачей сдобрить молотым перцем.

Примечание: если кеты нет, ее можно заменить горбушей и зубаткой, взятыми в равных количествах, по 250 – 300 г. Горбуша создаст вкус и густоту, а зубатка – навар. В такой рыбный суп вместе с зажаркой полезно добавить овощи. Они придадут вкусовому букету некоторую фактурность, помидор и сладкий перец – аромат лета, а тыква – осени.

Суп-пюре из морепродуктов

Супа-пюре из морепродуктов

Как часто нам приходится задумываться об использовании оставшихся компонентов, после приготовления основного блюда. Многие из нас любят морепродукты, в частности, креветки. И после отваривания креветок остается питательный, насыщенный бульон, обладающий неповторимым вкусом и уникальном набором полезных веществ. Многие домохозяйки избавляются от него, но креветочный бульон может служить для основы супа-пюре из морепродуктов.

Для супа-пюре из морепродуктов на 4 порции нам потребуется:

  • 1 литр креветочного бульона;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. капусты брокколи;
  • 200 гр. замороженного коктейля из морепродуктов или молодых осьминогов;
  • 100 гр. сливок 10%;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу, ведь бульон уже подсолен.

Примечание: количество ингредиентов может отличаться, в зависимости от личных пристрастий и пожеланий гостей, а именно: добавлением большего количества сливок — что придаст большую нежность вкусу и изменит колер на фисташковый; и муки — что повлияет на густоту нашего супа-пюре.

Рецепт приготовления:

Процедим бульон через дуршлаг, поставим на плиту, дадим закипеть. Положим в кипящий креветочный бульон брокколи и проварим 15 минут. На растительном масле обжарим лук до готовности, в конце обжарки добавим муку и растворим сливочное масло. Полученную смесь добавим в креветочный бульон с брокколи. Компоненты измельчим блендером. Положим коктейль из морепродуктов ( или осьминоги) и проварим еще 15 минут. Добавим сливки и дадим закипеть.

Разливаем по тарелкам, сервируем листиком петрушки, по желанию, сухариками из кубиков белого хлеба.

Красный суп с фаршем

Красный суп с фаршем

Нам понадобится:

  • 1 л бульона овощного;
  • 500 г фарша (смешанного или телячьего);
  • 1 банка консервированных томатов;
  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 небольшой порей;
  • 1 цукини;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • 10 г измельченного свежего тимьяна;
  • 15 г смеси пряностей (например, Provance);
  • 10 г морской соли.

Готовим:

  1. В одной кастрюле соединить кипящий бульон и консервированные томаты, добавить пряности.
  2. Капусту разобрать, нарезать помельче, добавить к бульону, варить 45 минут.
  3. Подрумянить фарш на сковородке, при желании добавив специй по вкусу (с учетом того, что бульон уже приправлен). Добавить фарш в суп, тщательно перемешать, выключить огонь.
  4. Оставить суп под крышкой на 15 минут.

Заключение

Вот такие замечательные супы можно приготовить к Новому году 2017. Их неповторимый вкус, питательность и тонизирующий эффект утром нового года сделают своё полезное дело, внеся гармонию в ваши утомлённые организмы, и приятная атмосфера новогодней ночи перенесётся на многие дни Нового года.

Приятного аппетита!

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 9.0/10 (1 проголосовало)
Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
Хотите подать вкусные закуски к новогодним праздникам, но не знаете какие? В моей статье есть масса интересных рецептов, видео мастер-классов и многого другого.
Рулеты, приготовленные на Новый год 2018, получаются очень нежными и потрясающе вкусными. Мы предложим вам несколько таких простых и удивительных рецептов в нашей следующей статье.
Главное красиво подать и украсить ваши блюда. Поможет вам в декорировании, конечно, зелень! Дальше будет работать ваша фантазия. Вы можете сделать салаты в виде бубенчиков, некоторые подать в образе собаки.
У нас Вы найдете идеи новых салатов на Новый год 2017 с рецептами и картинками. От которых будете облизывать пальчики!
Тут Вы найдете вкусный рецепт отбивных из индейки приготовленых на сковородке.
Показать ещё