Пять вкусных рецептов запеченного гуся к Новому году 2017

Замечательная традиция приготовления запечённого гуся на Новый год к нам пришла из Европы. Во многих  европейских странах уже много веков принято готовить рождественского гуся. Есть много вкусных вариантов таких блюд, гуся фаршируют гречкой, капустой, рисом и конечно — яблоками и черносливом. Предлагаем вашему вниманию пять замечательных рецептов гуся, запечённого к Новому году 2017 с подробными видео-инструкциями его приготовления. Мы уверены, что такое блюдо займёт центральное место на вашем праздничном столе.

Рождественский гусь по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски

Рождественский гусь с яблоками по-английски фото идея подачи блюда

 

Ингредиенты для рецепта:

  • гусь — тушка;
  • яблоки — пять средних плодов;
  • гусиный бульон — 250 мл;
  • тмин, майоран — по одной чайной ложке;
  • карри, соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Из птицы нужно вырезать жир, порезать его на кусочки и выложить на сковороду. Необходимо полностью вытопить сало. В жир добавляется вода. Бульон процеживается.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семян и режутся на дольки.
  3. Гусь натирается специями изнутри и снаружи, фаршируется яблоками. Отверстие закалывается зубочистками.
  4. Птицу лучше готовить в утятнице или на глубоком противне. Гусь запекается с яблоками, накрытый крышкой или фольгой, при температуре 180° C 40 минут. Затем тушку переворачивают и пекут еще 40 минут. Дальше крышку или фольгу снимают, и запекают гуся до готовности, поливая птицу бульоном каждые 15 минут.

Общее время готовки до 4 часов в зависимости от размера тушки.

Гусь с гречневой крупой

Гусь с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • гречка — 250 гр;
  • три яйца;
  • одна средняя луковица;
  • мед, горчица — чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец.

В приготовлении гуся с гречкой нет никаких сложностей:

  1. Из тушки вырезается жир и растапливается на сковородке. В жир выкладывается нарезанный лук и пассируется до золотистого цвета.
  2. Гречка должна быть недоваренной, она дойдет до готовности при запекании гуся.
  3. Отвариваются яйца. Гречневая каша смешивается с луком и яйцами. Добавляются соль и перец.
  4. Птица фаршируется смесью. Отверстие лучше зашить обыкновенными нитками, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Гусь обмазывается медом и горчицей и отправляется в духовку. Температура около 200° C, время запекания около 3 часов.
  6. Соком, выделяющимся во время готовки, поливается тушка каждые 20 минут. Для проверки: готово блюдо или нет — толстое мясное место надрезают ножом. Если выделяется прозрачная жидкость, то кушать подано.

Рождественский гусь с квашеной капустой

гусь с квашеной капустой

Немцы готовят гуся с квашеной капустой и добавляют секретный ингредиент, придающий вкусовую пикантность, блюду.

Продукты:

  • тушка гуся;
  • квашеная капуста — пропорции 1:1;
  • две луковицы;
  • чеснок — головка;
  • соль, перец;
  • масло оливковое или растительное — 2 большие ложки;
  • секретный ингредиент — три небольших копченых колбаски.

Приготовление:

  1. Приготовление гуся начинается с его потрошения. Если тушка уже обработанная, то остается вырезать жир изнутри. Вдоль грудки и позвоночника птицы прокалывают отверстия ножом или спицей для лучшего маринования мяса.
  2. Для маринада смешивают масло, соль, перец и, выдавленную через пресс, половину головки чеснока. Гусь обмазывается смесью и заворачивается в пленку. Тушка убирается в холодильник на ночь.
  3. Квашеная капуста обжаривается на гусином жире вместе с луком. Оставшийся чеснок мелко нарезается. Тушку предварительно разворачивают из пленки и оставляют при комнатной температуре подышать.
  4. Капуста готовится в течение получаса. Затем к ней добавляется чеснок и порезанная на маленькие кусочки копченая колбаса. Состав перемешивается и им фаршируется птица. Отверстие необходимо сколоть зубочистками. Гусь запекается в духовке около 3 часов, температура 180° C.

Гусь с картофелем

Гусь с картофелем

Картошка как начинка — удачная находка в приготовлении блюда. Овощ пропитается ароматом и вкусом мяса.

Ингредиенты для гуся с картошкой:

  • тушка птицы;
  • картофель — половина от веса гуся, то есть птица — 3 кг, овощ — 1,5 кг;
  • луковица;
  • две моркови;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, головка чеснока.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Из птицы вырезается жир. Гусь натирается соком от лимона и оставляется на 20 минут. Затем тушку натирают солью и оставляют еще на час.
  2. Картофель нарезается кусочками (кто как предпочитает), лук и морковь натираются на крупной терке. Чеснок прессуется и смешивается с перцем. Этой смесью натирается тушка изнутри и снаружи.
  3. Подготовленную начинку перемешивают с нарезанным гусиным жиром и начиняют смесью птицу.
  4. Тушку кладут в рукав для запекания и убирают в духовку на 3 часа, температура 200° C. После приготовления из птицы достают овощи и выкладывают их вокруг гуся.

Гусь с рисом

Гусь с рисовой крупой

Рис довольно простая начинка для этого блюда, но то, как пропитывается крупа от гусиного жира, это настоящий праздник вкуса.

Продукты для гуся с рисом:

  • тушка;
  • рис — 250 гр;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сливочное масло — 1 большая ложка;
  • два яйца.

Приготовление:

    1. Вымоченный в воде рис отваривается 30 минут. Крупа промывается холодной водой, перемешивается с сырыми яйцами и растопленным маслом. Состав смешивается с порезанной зеленью и солится по вкусу.
    2. Из тушки вырезается жир и добавляется к рису. Смесь тщательно перемешивается. Гусь начиняется и запекается в фольге. Время готовки — 3 часа, температура — 200° C.

    Заключение

    Вот такие замечательные блюда можно приготовить из гуся к Новому году 2017. Запечённый гусь — изысканная еда, которая не минуты не останется без внимания гостей. И поверьте, такое блюдо не на долго задержится на праздничном столе. Счастья и здоровья в Новом году!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 6.3/10 (4 проголосовало)
    Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!
    Хотите подать вкусные закуски к новогодним праздникам, но не знаете какие? В моей статье есть масса интересных рецептов, видео мастер-классов и многого другого.
    Десерты на Новый год 2018 необходимо готовить особенно старательно, ведь от того, какие новогодние десерты вы подадите и как вы их украсите, в большой степени зависит праздничное настроение ваших гостей.
    Дети очень любят все яркое и вкусное! У бедных мамочек к двухлетнему возрасту уже не хватает фантазии на приготовление вкусного коктейля на Новый год 2018.
    Питание — одно из главных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма.
    Восточная (азиатская) кухня включает в себя кухни Юго-Восточной, Средней, Центральной Азии и кухни стран Ближнего Востока, но в данной статье мы рассмотрим мальдивскую и пакистанскую кухню.
    Показать ещё